В связи с народными протестами на Болотной площади в Москве и в других городах Российской Федерации против фальсификации парламентских выборов 2011 года некоторые православные богословы и священники Русской Православной Церкви утверждают, что не подобает православному христианину ни рассуждать о незаконных действиях чиновников, ни уж тем более участвовать в политических демонстрациях и митингах.

Москва, митинг протеста на Болотной площади, 10 декабря 2011. Аэрофотопанорама

Как известно, православные руководствуются в своей жизни не только Священным Писанием, но и Преданием Церкви, которое состоит из письменных творений Святых Отцов и житий святых. Притом, канонизированных святых мы воспринимаем не только как Небесных молитвенников, но жизнь их является для православного примером для подражания. Что ж, интересно поразмышлять, кто из святых может быть примером и оправданием для протестующих на Болотной площади…

Начнем с того, что вход (точнее, въезд верхом на осле) Господа Иисуса Христа в Иерусалим на иудейскую Пасху, когда толпы народа его восторженно приветствовали, воспринимался иудеями и даже св. апостолами как политическая акция. Иисуса считали Мессией (Христом), который освободит еврейский народ из-под власти Римской империи. Это при живом-то иудейском царе! Недаром же и незабвенный Понтий Пилат — римский «губернатор» — приказал написать на кресте Господа: «Иисус Назорей, Царь Иудейский».

А вот перед нами св. апостол Павел (жил в I в.), который потребовал для себя как римского гражданина суда у кесаря (главы Римской империи). То есть, Павел хорошо знал свои гражданские права и воспользовался ими. И что интересно, представитель власти ему не отказал, а исполнил римский закон. Именно этому апостолу принадлежат слова: «Наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных» (Еф 6, 12).

Вот тысячи христианских мучеников, пострадавших во времена гонений первых веков. Их жития являются наиболее точными, потому что основываются на документах римских юристов. Когда св. мучеников приводили на суд императора или правителя провинции, они смело спорили с ними, отстаивая свои религиозные убеждения. Когда из массовой казни христиан император устраивал развлекательные зрелища в театре-колизее, то эти представления иногда превращались в христианский «митинг», потому что христиане, терпя пытки, провозглашали проповедь. А уж сколько слухов распускали тогда о христианах! Поговаривали даже, что они едят младенцев…

Как не вспомнить и св. чудотворца Николая, епископа Мирликийского (IV в.), который, принимая участие в Первом Вселенском Соборе, в споре с еретиком Арием не сдержался и дал тому пощечину, потому что не имел достаточно логических аргументов-доказательств, но чувствовал и знал сердцем от Духа Святого Истину о сущности Святой Троицы.

Св. Иоанн Златоуст, архиепископ Константинопольский (IV в.), смело говорил императрице обо всех ее неправедных поступках, чем возбудил в ней ненависть против себя и вследствие козней царицы был лишен кафедры, арестован, сослан в ссылку, претерпел издевательства от конвоиров. Когда его в первый раз несправедливо лишили архиепископского престола, поднялись народные волнения, чуть ли не мятеж против императора, что вынудило власть временно вернуть св. Иоанну патриаршество.

Св. Савва Освященный — организатор акций протеста

А вот и вовсе уникальный пример. Св. Савва Освященный (V-VI ст.ст.) — великий подвижник египетской пустыни, ставший монахом в возрасте восьми лет. В тридцать лет он начал с благословения старцев подвиг затворничества в пещере, и уже через пять лет пустынник св. Евфимий Великий назвал его молодым старцем (не путать с современными «младостарцами»), потому что он был стар духовной мудростью, смирением и непорочностью христианской жизни. В возрасте сорока лет св. Савва по указанию Ангела поселился в палестинской пещере, вокруг которой впоследствии образовалась Лавра, которая нынче носит его имя.

В Житии св. Саввы Освященного много интересной и полезной информации, но для нас особый интерес представляет то, что однажды он организовал, выражаясь современным языком, акции протеста монахов. Когда император Византии Анастасий поддержал еретический Собор, отвергнувший исповедание веры, принятое Халкидонским Собором, то потребовал от Иерусалимского патриарха Илии принять еретическое исповедание и прислал для устрашения в Иерусалим войска. Тогда св. Савва срочно собрал всех монахов из пустынных монастырей, пришел с ними в Иерусалим и разогнал войска (!), а еретический собор предали анафеме.

Правда, после этого разгневанный император прислал еще большее войско, патриарха Илию лишили сана и арестовали, а вместо него верное императору духовенство поставило другого патриарха. И вот, узнав об этом, снова св. Савва собрал всех монахов и пришел в Иерусалим. Он много беседовал с новым еретичествующим патриархом Иоанном, и тот, устрашенный также и количеством пустынников, поддерживающих св. Савву, вернулся к Халкидонскому исповеданию веры.

После этого император снова прислал людей, которые и патриарха Иоанна бросили в тюрьму, но тот успел послать весть к св. Савве. И в третий раз пришли в Иерусалим протестующие монахи, и количество их доходило до десяти тысяч. (!) Отцы написали обращение к царю, которое его так разгневало, что он хотел устроить гонения в Палестине, но вступился в эту борьбу с нечестивой властью сам Бог: началась война. А лет через пять этот император погиб от удара молнии в собственном дворце, на смену же ему пришел император Юстин, поддерживающий Халкидонский Собор.

Память св. преподобного Саввы Освященного празднуется 18 декабря по новому стилю. Интересное совпадение, ведь и протесты в Российской Федерации начались в декабре и называются иногда «декабрьскими».

Святые России и Украины

Нельзя забывать россиянам о св. митрополите Московском Филиппе (XVI в.), который обличал Московского царя Ивана Грозного за его нечестивые и кровавые деяния против собственного народа, просил ограничить власть опричников, за что был по приказу царя арестован, претерпел муки и был убит. Святитель Филипп, кстати, и родился в Москве, и происходил из людей не бедных — из боярского рода Колычевых.

В 1666 году, еще до официального переподчинения Киевской митрополии Константинопольского патриархата Московскому, игумен киевского Выдубицкого Михайловского монастыря св. Феодосий Черниговский вместе с другими шестью игуменами киевских монастырей написали обращение к Московскому царю о том, чтобы позволено было украинскому духовенству самостоятельно, путем свободных выборами избрать митрополита Киевского, как это делалось прежде на Украине. Такое прошение было вызвано тем, что Московский патриарх, нарушая каноны, уже один раз назначил местоблюстителя (исполняющего обязанности) митрополита Киевского, и повсюду на Левобережной Украине стояли московские войска, так что самовольничать было опасно. Борьба украинского духовенства увенчалась успехом: царь, не желая открытого конфликта с запорожскими казаками, которые поддерживали свою Церковь, разрешил, и тогда не только выбрали в 1668 г. митрополитом Киевским Иосифа (Нелюбович-Тукальского), но и получили для него благословенную грамоту Константинопольского патриарха, чем еще лет на десять продлили независимость Киевской митрополии от Москвы.

Св. Амфилохий Почаевский (ХХ в.) поддерживал как мог воинов Украинской Повстанческой Армии (УПА). Это было полупартизанское военное формирование, которое боролось за независимость Украины во время Второй мировой войны и еще добрый десяток лет после ее окончания. УПА воевала с 1942 г. как против немцев (чему доказательства есть и в материалах Нюрнбергского процесса), так и против советской власти. Подпольщиков поддерживали местные женщины, молодежь. Св. Амфилохий тайно лечил украинских воинов-патриотов и молился за них, особенно за тех, кого советская власть арестовала и отправила в Сибирь. Святой говорил: «Есть нация украинская, и должно быть государство украинское».

Думается, если бы Церковь канонизировала православно верующих борцов против мирского зла с таким же усердием, как она канонизировала во все времена политиков (царей, князей), то мы могли бы назвать больше примеров. Но и тех, о ком здесь рассказывалось, пожалуй, достаточно, чтобы сделать некоторые выводы…

Теги: