Обнародована религиозная карта Крыма 2014 года


Обнародована религиозная карта Крыма 2014 годаДемократичность законодательства, отсутствие государственной церкви и принцип равенства всех религий перед законом создали условия для формирования в Украине, в частности в Крыму, религиозного плюрализма. Социологи отмечают достаточно высокий уровень терпимости украинских граждан к верующим других конфессий, что также отразилось на развитии обширной сети религиозных организаций, в том числе в Крыму, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Блог Максима Васина, эксперта Института религиозной свободы.

 

Согласно свежей статистике Минкультуры Украины, на начало 2014 года в Крыму действует 2083 религиозные организации разных типов, что составляет 5,6 % от их общего числа в Украине. Из них со статусом юридического лица действуют 1409 и без регистрации – ещё 674 религиозные общины.

 

Наиболее в Крыму распространены такие религии и вероисповедания:

 

  • Православие – 42,7 %
  • Ислам – 29 %
  • Протестантизм – 20 %.

 

Данные приведены без учета общин, которые не имеют статуса юридического лица. С их учётом ислам вышел бы в лидеры на полуострове, поскольку 575 общин Духовного управления мусульман Крыма, а также около 30 общин евангельских христиан действуют без регистрации.

 

Несколько иная ситуация в Севастополе, где наиболее распространены:

 

  • Православие – 53,3 %
  • Протестантизм – 27 %
  • Ислам – 5,8 %.

 

Следует сделать оговорку, что в разных конфессиях одна община может объединять различное количество верующих. У некоторых – это минимальные согласно закону 10 человек, в других -- в одной общине может быть свыше тысячи прихожан.

 

Данные говорят о том, что уже многие годы на Крымском полуострове уживаются и развиваются общины верующих различных вероисповеданий. Всего в Крыму представлено 42 конфессии, многие из которых из года в год расширяют свою структуру.

 

Дальнейшее развитие событий покажет, смогут ли крымчане и далее пользоваться привычными для них правами и гражданскими свободами, включая свободу вероисповедания.

 

Обнародована религиозная карта Крыма 2014 года

 

Теги:
631







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
2   Вепр
9 квітня 2014 10:30

Ще не ясно про яку лояльність татар до України йдеться, коли половина їх общин діє без реєстрації?


1   Вепр
9 квітня 2014 10:24

Прикольно сектантів "СЄ" більше ніж сектантів Філаретаwink



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант