Патриарх РПЦ Кирилл обратился к главам государств «Нормандской четверки», главам поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю ООН и генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей в связи с планируемым рассмотрением Верховной Радой Украины "антицерковных законов", сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на сайт РПЦ.

18 мая 2017 года в Верховной Раде Украины запланировано вынесение на голосование законопроектов № 4128 и № 4511, в которых, как пишет сайт РПЦ, содержатся "расплывчатые понятия", способные повлиять на самоидентификацию верующих при выборе церковной юрисдикции. Кроме того, законопроект № 4511 "предлагает навязать всем общинам, канонические центры которых находятся в России (то есть, в первую очередь, общинам Украинской Православной Церкви), некий «особый статус», связанный с существенным поражением в правах", отмечает сайт РПЦ.

В связи с этим Патриарх Кирилл обратился с посланиями к Президенту Украины П.А. Порошенко и участникам «Нормандской четверки»: Президенту России В.В. Путину, Федеральному канцлеру Германии А. Меркель, Президенту Франции Э. Макрону. Обращение главы РПЦ направлено также главам поместных Православных Церквей, Папе Римскому Франциску, генеральному секретарю Организации Объединенных Наций А. Гутерришу и генеральному секретарю Всемирного Совета Церквей О. Фюксе Твейту.

Текст посланий Патриарха Кирилла сайт РПЦ не приводит, пересказывая его, что "в случае принятия данных проектов будет узаконена неслыханная для современной Европы дискриминационная правовая практика в отношении большинства православного населения Украины. Столь ограничительное религиозное законодательство не действовало на Украине даже в период коммунистического режима, а на остальной территории Европы нечто подобное существовало разве лишь во времена нацистского правления в Германии".

Говоря о "большинства православного населения Украины", глава РПЦ, очевидно, имеет в виду УПЦ (МП). В то же время по результатам социологических опросов 2015-го и 2016 года, большинство православных украинцев относит себя к УПЦ Киевского Патриархата.

В посланиях также говорится, что попытки втянуть УПЦ (МП) в политическое противостояние могут привести к необратимым последствиям. Как отмечается в посланиях, принятие законопроектов № 4128 и № 4511 «поставит под угрозу конституционные права миллионов украинских верующих, способно вызвать волну насилия и новых захватов храмов, обострить гражданский конфликт на Украине, переведя его в религиозную плоскость». Это, по мнению владыки Кирилла, способно еще более осложнить реализацию Минских соглашений.

Патриарх Кирилл призывает мировых политических и церковных лидеров приложить все усилия к тому, чтобы воспрепятствовать принятию законопроектов № 4128 и № 4511, которое «грозит стать вопиющим примером попрания прав человека на свободу религиозного исповедания».

Напомним, недавно спикер УПЦ (МП) пообещал "гнев Божий на государство", если депутаты примут законы, мешающие УПЦ.

Теги: