Если коротко, то тезисы Келлогга и еще ряда исследователей нацизма таковы: суть этой идеологии составляли антисемитизм и антибольшивизм. Немецкое националистическое движение было инфицировано этими идеями при содействии белоэмигрантов. Очень эффективной в этом смысле стала группа Ауфбау в Мюнхене. Эта был такой себе идеологический thinktank для восходившей к власти НСДАП. Группа поддерживала контакты с Врангелем и организовывала взаимодействие между нацистами и Кириллом Романовым, который, кстати, щедро жертвовал на НСДАП.

Среди звезд Ауфбау был, например, Макс фон Шойбнер-Рихтер - советник Гитлера по внешней политике. Он погиб во время пивного путча и стал такми образом одним из “мучеников” НСДАП. Еще один ауфбаувец, Петр Шабельский-Борк, привез в Германию “Протоколы сионских мудрецов” и там организовал их перевод на немецкий. Они стали одним из главных антисемитских текстов в основе нацизма. Был среди них и украинский националист-ультраконсерватор Иван Полтавец-Остраница, который вместе со своими прибалтийскими и русскими собратьями мечтал освободить от евреев Украину. Но настоящей сверхзвездой группы был Альфред Розенберг, из обрусевших прибалтов. Он стал главным идеологом нацизма - мозгами Гитлера, как тот сам признавал. Он из всей команды больше других похож на Дугина.

Если корни европейских идеологов нацизма, таких как Вагнер, Артур де Гобино, Хьюстон Чамберлен, уходили к Гегелю, то российский ингридиент национал-социализма был вскормлен молоком Достоевского и славянофилов.

Facebook, 24 февраля 2017

Теги: