Ну, что тут сказать? Понимаем. Это просто церковная поэзия, гимнография не более. Евреи здесь виновны не больше остальных народов. Деструктивный огонь ненависти заложен в нашей людской психологии. Он может вспыхнуть когда угодно и где угодно. Ладно евреи невинно осудили Христа. А, давайте вспомним о том, какой вихрь фанатизма поднялся на Руси в связи в реакцией на реформы патриарха Никона и какая мощь репрессий взвинтилась со стороны властей? Сколько единоверный крещенный народ, за пустопорожнюю веру во «един азъ», тысяч душ, сам себя взял и повыгубил?! Да, причем, губил староверов не одно десятилетие. Периодические срывы в бездну погибели сидят глубоко в нашей психологии, таково бытие и никто еще не смог с этим ничего поделать.

Да, ладно там евреи и их фарисеи, саддукеи, иродиане, зилоты. Но, ведь, они оказались бессмертны в своих злоупотреблениях, фанатизме, гордости, пороках и страстях в лицах и поколениях других народов. Они универсальны. И сегодня в христианстве 21го века мы воочию зрим тех же самых надменных архиереев, первосвященников и книжников, лицемеров фарисеев, обрядоверов старцев и неверов саддукеев предавших на смерть Христа, но уже в наших церковных ризах и обличиях. В чем же дело? Почему Евангелие оказалось бессильным искоренить эти пороки из своего же собственного христианского общества – Церкви Христовой? Все сидит намного глубже, чем мы первоначально думали. Они, пороки, сидят в нашей психологии, у них очень мощные антропологические корни(нашей падшей греховной природе, как по церковному).

В начале было слово… Глас словесе, светильник света... читаем и поем священные тексты, которые вдохновляли наших дедов, прадедов, праматерей, давали силы к жизни, бороться со скорбями, невзгодами, многоразличными превратностями истории, болезнями. Словом, давали силы жить и выживать в этом страшном, непонятном мире. И мы сему подражаем, традицию продолжаем...

А-avvakum.livejournal.com, 14 апреля 2017

Теги: