Деталь: была даже установлена нарочитая видеокамера, показывающая непрестанный, неостанавливаемый онлайн процесс возведения сакральных стен. Почему такая была поспешная престорога с камерой? Да потому, что наше церковное руководство понимало, времена строительства гигантских соборов неумолимо истекают. Наставали уже 2010й год, когда строить ставало уже все труднее и труднее. К этому добавились наши человеческие неуемные скандалы с махинациями, использованием средств не по назначению, смена возглавляющих эту стройку. Даже поставление строителем владыки Софрония – знаменитого строителя в своей епархии не помогло. И вот, сегодня, печальное зрелище - онлайн-камера отключена, или говорят ее разбили, или украли, а строительство застыло в мертвящей стагнации. Нет денег на гигантские проекты.

Тоже самое и в Полтаве: фундамент начавшегося строиться гигантского собора разрушается, железные конструкции ржавеют. Времена строительства неумолимо закончились.

Начавшиеся строиться гигантские соборы застыли, стагнировались и ждут своих лучших времен, когда можно будет возобновить строительство. Когда эти времена наступят? Никто, никакой, даже самый знаменитый прозорливец сказать не сможет.

http://www.truechristianity.info/churches/resurrection_cathedral_kiev.php

http://www.religion.in.ua/news/ukrainian_news/12616-ne-po-dnyam-a-po-chasam-stroitsya-kafedralnyj-sobor-upc-v-kieve-foto.html

Моя мысль не состоит в том, что не нужно строить величественные соборы. Так, упаднически мрачно брюзжать нельзя: "Мол зачем все эти гигантские соборы? Не лучше ли построить больницы и школы?" Эти мысли мы слышим сплошь и рядом, но жизнь от этого лучше не становится. Надо строить и то и другое. Соборы строить нужно, в них выражается великий пафос, дух человечества, жертва Богу, Великому и Вечному. Если бы архитектор Гауди, или Монферан и им подобные так думали, то не появилось бы великие их творение, удивляющее нас земных людей. Моя мысль состоит в том, что, как выбрать удачное место и время? И еще: одним соборам повезло больше, а иным меньше...

А-avvakum.livejournal.com, 5 мая 2017

Теги: