Подобные вопросы могли задавать и враги Давида, мечтая разгадать его секрет и победить.
Но Давид никогда не скрывал своего секрета. Он открыто говорил и пел о том, что является источником его мудрости и что обновляет его силы.
«Как люблю я закон Твой! Весь день размышляю о нем» (Пс. 118:97). Царь думает не о врагах и победах, не о проблемах и достижениях, но о законе Божьем.
И это не отвлекает его от дел, но помогает быть успешным. «Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною» (118:98).
Давид без всякого хвастовства говорит о том, что выделяет его из всех других людей: «Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих. Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню» (118:99).
Это не его личный секрет. Это то, что доступно всем. И Давид мечтал бы, чтобы закон Божий научил каждого из народа и весь народ в целом.
Сегодня мы все задаемся вопросами – как изменить свою жизнь к лучшему, как помочь своему народу, как остановить моральное разложение, как положить конец войне.
Ответ лежит на поверхности. Он давно всем известен. Читать и чтить закон Божий. Любить его и размышлять о нем. Слушаться его и жить по нему. В этом источник мудрости и в этом секрет победы.
По примеру Давида я могу сказать, что все лучшее в моей жизни связано с размышлением над Божьим Словом и послушанием ему. Все плохое – с непослушанием и невниманием. Не каждому дано стать царем, но каждый может стать разумнее. Любовь к закону Божьему преображает нашу жизнь к лучшему.

Сherenkoff.blogspot.com, 7 июля 2017

Теги: