Католические храмы

Католические храмы

По устройству католический храм подобен православному, за исключением одной важной детали - в нем отсутствует иконостас. На его месте располагается невысокая преграда возле алтаря. В храме отчетливо выделена центральная часть - алтарная, или пресвитерий – это то самое место, где проходят богослужения и где хранятся Святые Дары - пресуществленные в тело и Кровь Христа хлеб и вино. Это место отмечено неугасаемой лампадой, горящей перед дарохранительницей. Рядом с центральным алтарем зачастую располагаются боковые приделы в честь святых. Кроме того, в помещении католического храма есть отдельное место для хора и ризницы (место, предназначенное для хранения литургических предметов, в том числе одеяния).

При входе в католический храм мужчины должны снимать головные уборы, однако для женщин ношение косынок не обязательно. К одежде и косметике также не предъявляется каких-либо особых требований, но посещать храм в шортах, разумеется, недопустимо. При входе в храм можно увидеть сосуд со святой водой, иными словами кропильница. В ней смачивают пальцы правой руки и затем крестятся. Как только человек входит в храм, сразу же происходит акт коленопреклонения перед дарохранительницей, кроме того, каждый раз проходя мимо нее, следует также совершать коленопреклонение, или хотя бы склонить голову. Католики крестятся иначе, чем православные - вначале левое, а затем правое плечо. Вне литургии крестное знамение совершать не обязательно.

Рассмотрим убранство католического храма. Ряды молитвенных скамеек сменяют ряды более низких - для коленопреклонения во время богослужения. Далее мы видим небольшие кабинки – это исповедальни. В них есть место для священника и исповедующегося. Если в исповедальне происходит беседа, не следует приближаться к кабинке - это может быть очень личный, духовный разговор. Недопустимо прерывать молитву, следует подождать ее окончания.

 

Глава католической церкви - Папа Римский.

 

К лицам духовного звания следует обращаться так:

«Ваше святейшество» - к Папе Римскому;

«Ваше высокопреосвященство» - к архиепископу и кардиналу;

«Ваше преосвященство», «владыка» (личное обращение) - к епископу;

 

Кроме того, в обращении к лицам, принадлежащим к высшей церковной иерархии, следует употреблять обращение "монсеньор", которое добавляется к титулу. К настоятелю католического храма следует обращаться "Ваше высокопреподобие". Если имеет место личная беседа, то к священнику можно обращаться "отец", к монахине - "сестра", к монаху - "брат".

 

В повседневной жизни довольно трудно отличить один ранг от другого, поэтому будет мудро подготовиться к встрече со священником и узнать его титул заранее. Здесь может помочь присутствие красного пояса, «писуки», что говорит о принадлежности к высшей иерархии. Но в повседневной жизни, чаще всего священники носят темные костюмы с белой полоской под воротником.

При общении со священством следует разделять две нормы поведения - во время богослужения и при личной беседе. В беседе приемлемы нормы обычного этикета.

Следует помнить один момент - католическое священство дает обет безбрачия, соответственно, задавать вопросы о личной жизни священника - по меньшей мере, бестактно. Одна примечательная особенность - приветствуя, священник подает руку первым, женщинам в том числе.

 

Теги:
22936

Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант