6 декабря в киевской «Кинопанораме» стартовал ІІ Кинофестиваль «Світло» («Свет»). На протяжении трех дней украинские и зарубежные авторы будут вдохновлять, дарить зрителям веру и надежду, напоминать о вечных ценностях. В 2015 году организатор фестиваля – Союз христианских писателей Украины (Спілка християнських письменників України, СХПУ) – сосредоточил внимание зрителей на любви и красоте, отношениях родителей и детей. Не обойдена вниманием и тема волонтерства, солидарности, патриотизма в контексте военного конфликта на востоке Украины.

Из-за участия христиан в организации кинофестиваля я пришла в день открытия с некоторым опасением. Ожидала увидеть полупустой зал, женщин в платках, батюшек с огромными крестами и безвкусно сделанные пропагандистские фильмы о том, как надо правильно жить и верить. В действительности все оказалось иначе. Зал битком набит. Людей столько, что некоторым приходится стоять и сидеть в проходе. Публика разношерстная, от мала до велика. Очень много детей, особенно на фильме-открытии фестиваля – полнометражном «Трубаче» (режиссер Анатолий Матешко). Добротно сделанное в Украине кино для семейного просмотра с красивой картинкой, хорошей музыкой, запоминающимися танцевальными номерами, интересными художественными решениями. Фильм, события которого разворачиваются в Киеве, оставляет яркие впечатления. Да и остальные работы не оставляли зрителей равнодушными, вызывая смех, слезы и аплодисменты в зале.

На кинофестивале представлены работы режиссеров из Украины, Испании, Швейцарии, Беларуси и других стран. В программе можно найти художественные и документальные фильмы, анимацию, музыкальные клипы и социальные ролики. Общим стал их формат – отсутствие насилия и аморальности. И хотя уровень некоторых работ всё же оставляет желать лучшего, а целесообразность включения их в программу вызывает вопросы, само наличие новой отечественной кинопродукции на украинском языке заслуживает похвалы.

Развитие украинской культуры, улучшение духовного состояния общества – основные цели всех проектов Союза христианских писателей Украины. И актуальность этого видна на примере киноискусства. Ведь многолетний кризис в украинском кинематографе так и не преодолен, заметно технологическое отставание, слабость сюжетов и актерских работ. Даже первый день фестиваля «Свет» завершился короткометражным фильмом «Лила» (режиссер Карлос Ласкано) – испанской работой, которая оказалась на голову выше всех украинских короткометражек, представленных до этого.

Этот фестиваль вряд ли можно назвать исключительно христианским. Здесь представлены видеоработы, рассказывающие о вере в Бога не напрямую, иллюстрирующие – более или менее удачно – важные человеческие ценности, такие как семья, дружба, вера в себя, помощь другим, патриотизм, творчество и свобода личности... Другими словами, нравственное кино – и при этом нескучное! Отсутствие евангелизации «в лоб» кажется правильно выбранной стратегией и организаторов кинофестиваля, и самих авторов работ (среди которых есть христиане).

С самого начала АТО христиане-журналисты столкнулись с непростым и небывалым доселе вызовом: как освещать военный конфликт, происходящий на территории Украины и с участием украинцев, в СМИ. С одной стороны, хотелось избежать ретрансляции насилия, смерти и страха в обществе, с другой – показать опыт, переживаемый, в частности, солдатами и добровольцами, который рождал в них веру и надежду. Рассказать жизнеутверждающие истории того, как вера в Бога помогает им выстоять, выжить.

В столице показывают светлое кино

И нужно сказать, украинские режиссеры смогли достойно реализовать замысел коллег-журналистов. Два документальных фильма – «З країни в Україну 2. Батальон» (режиссер Карина Громова) и «Всупереч. На два фронти» (режиссер Ирина Мороз) – блестящие примеры "мягкой евангелизации". Перед началом каждого из фильмов у меня возникало сильное желание встать и уйти из зала. Как авторы справятся с этой тяжелой темой? Зацепят ли правильные душевные струны без того, чтоб использовать нехитрые приемы для выдавливания слез? Будут ли они в достаточной мере талантливы, правдивы и деликатны? Но работы оказались достойными.

Оба фильма построены на реальных историях людей – украинских солдат, воинов-добровольцев и волонтеров, которые следуют зову своих сердец. Будни в непривычных обстоятельствах войны, жизненные драмы... И вот когда ты проникаешься симпатией и доверием к этим героям, следишь за их судьбой, сопереживаешь их трудностям, то постепенно приближаешься к точке катарсиса. Золотозубый солдат-доброволец вдруг вспоминает, как обратился к Богу, покаялся, перестал пить, пошел в АТО. Говорит: «Я хочу спеть вам псалом» – и от его неумелого, но очень искреннего пения там, в ненормальном мире войны, мурашки бегут по коже. Или бабушка Люда – такая древняя, с голосом, словно истертым временем, как и черты ее лица – изо дня в день угощает украинских солдат на ж/д вокзале в Днепропетровске мороженым. Она вспоминает время, когда ей даже жить не хотелось, хотелось под поезд броситься, а потом жизнь обрела смысл. Чуть ли не с первого дня, как солдаты стали появляться на вокзале, она тут, с ними, разделяет тяготы ожидания на пути их следования из одного пункта в другой. Украинская Мать Тереза с горечью задается риторическим вопросом, искренне негодуя: мальчики рискуют жизнями, защищая Родину, а украинские толстосумы сидят на своих миллионах. Что они будут делать с этими богатствами после смерти? В Библии сказано, по делам их судите их... В зале раздаются аплодисменты.

В завершение первого дня кинофестиваля «Свет» ведущие призывают зрителей: «Смотрите светлое кино!» Они совершенно правы. Стоит посмотреть, прочувствовать боль и радость героев картин, сопережить вместе с ними, измениться к лучшему. Приходите.

Кинофестиваль продолжит свою работу 7 и 8 декабря с 18 до 22 часов в кинотеатре «Кинопанорама» (Киев, ул. Шота Руставели, 19).

Ольга Рыбачук

Теги: