На сцене сидели на все, лишь несколько из 19-ти соавторов с 5 стран мира. Основной месседж пресс-конференции угадать было несложно: отталкиваясь от президентского Указа о праздновании в Украине 500-летия немецкой Реформации, гости предлагали протестантские достижения (излагаемые в «Реформации…») в качестве ценностного ориентира для будущего Украины.

История этого вопроса такова. В 1905 году немецкий социолог Макс Вебер публикует работу «Протестантская этика и дух капитализма». В ней учёный-первопроходец утверждает, что нынешний капиталистический уклад западноевропейских государств порождён особой протестантской предпринимательской и трудовой этикой (честность, расчётливость и т.д.). После этой работы стартовали многочисленные исследования в стиле pro et contra.

Украинцев в суть международного спора частично ввела авторитетная книга американских экономистов Дарона Аджемоглу и Джеймса Робинсона Why Nations Fail (2012). Поскольку оба автора настаивают, что достаток и счастье в каждой отдельно взятой стране приносят так называемые «инклюзивные экономические и политические институты», гипотеза о принципиальном влиянии религиозных идей на благополучие граждан ими отбрасывается. «Посмотрев далее на восток, вы увидите, что никакой экономический успех стран Восточной Азии не связан с какими-либо формами христианства, а потому, таким образом, нет прямых подтверждений существованию особой связи между протестантизмом и экономическим успехом» (К.: «Наш формат»; 2017, с. 56).

Статьи в сборнике «Реформация…»крайне неоднородны по научному «весу». К примеру, статья Елены Львовой о влиянии Реформации на правовую систему Украины свидетельствует о приписывании Реформации заслуг, к которым имеют отношения и многие другие акторы. Текст Л. Кистерского и О. Романенко вообще относится к Писанию как источнику «широкого спектра экономических постулатов» (с. 96). В целом, многие тексты в книге, кроме сегментов о медицине и правовых системах, выглядят заявлением в стиле «мы за всё хорошее и против всего плохого», вопрос причинно-следственной взаимосвязи идей М. Лютера, Ж. Кальвина и У. Цвингли и западноевропейского экономического всплеска XVI-XVII столетий не поднимается или остаётся на уровне недоказанных заявлений). И тем не менее, «Реформация…» пытается дать Аджемоглу и Робинсону бой.

Этим, собственно, издание и интересно. Утверждая, что «мировоззренческие изменения в пользу библейских принципов, как это и произошло во время Реформации, имели значительное позитивное влияние на развитие стран» (К.: «Саммит-Книга»; 2017, с. 9), авторы в доказательство этого тезиса приводят довольно серьёзный список англоязычной научной литературы. В узких кругах она давно известна, но большинству незнакома. Среди них – компетентные статьи социологов Джареда Рубина, Саши Бекер, Людгера Вёсманна и Стивена Фафа.

Кроме того, в ведущей статье сборника «Влияние Реформации на экономическое развитие Западной Европы» (с.13-33, соавторы В. Смит и Р. Шеремета) утверждается, что между ценностями ранних протестантов и экономическим всплеском на Западе существует причинно-следственная связь, а не просто корреляция.

Что привело к финансовому расцвету западноевропейского региона после Реформации? Механика этого процесса, утверждают Смит и Шеремета, такова. Во-первых, акцент протестантизма на индивидуальном чтении Библии создал спрос на грамоту, что не могло, в целом и общем, не отразиться на грамотности населения, повысившей производительность и стоимость на рынке труда.

Соавторы приводят пример Пруссии по состоянию на 1871 год: 93,4% мужчин-протестантов были грамотными (у мужчин-католиков – 84,8%), у женщин – 88,8% и 78,5% соответственно.

Во-вторых, Реформация вознесла на трон религиозную свободу. Смит и Шеремета сразу же приводят ссылки на исследования, которые указывают на свободу вероисповедания как один из инструментов снижения уровня коррупции и конфликтогенности в обществе. В-третьих, протестантская трудовая и социальная этика. И это тот пункт, где пути Смита и Шереметы с одной стороны и Аджемоглу и Робинсона во многом расходятся.

Двое последних учёных утверждают, что люди богатеют исключительно при наличии «инклюзивных» экономических институтов, позволяющих предпринимателю дышать полной грудью – то есть защищённое право собственности (в т.ч. интеллектуальной), наличие рынка и общую безопасность. Они мало говорят о позитивной мотивационной части, вероятно, предполагая, что стремление к бизнес-деятельности заложено в крови каждого человека. Иначе их образумит голод. Мир религиозных убеждений человека (или «культура», как пишут Аджемоглу-Робинсон) соавторам малоинтересен. Подобное отношение к мировоззрению людей, признавала Госсекретарь США Мадлен Олбрайт (1997-2001) в своей книге Mighty And Allmighty («Религия и политика», М.: «Альпина Бизнес Букс», 2007), оказалось в прошлом столетии исключительно губительной для американской внешней политики.

Не нужно получать докторскую степень, чтобы признать, что деструктивна эта позиция и для политики внутренней. Перевес материалистической методологии в книге Аджемоглу-Робинсона не позволяет им признать, что массовая тектоника в религиозном сознании (а это и есть Реформация) реально влияет, в том числе, и на трудовую этику граждан. Максима М. Лютера о совестливом труде как служении перед Богом мотивировало протестантов производить высококонкурентные и качественные продукты или оказывать достойные услуги. Что не могло не отразиться на историческом росте экономики.

С большим или меньшим успехом отслеживая эхо исторической Реформации в экономике, медицине, юриспруденции, государственном управлении и даже музыке, книга обладает одним существенным недостатком. Издание не объясняет природу экономического прыжка стран, исторически не связанных с христианством и протестантизмом тем более – Японии, Китая, частично Южной Кореи, Малайзии, Тайваня, Индонезии, Индии и богатых нефтью стран Персидского залива.

Кроме того, «Реформация…» обходит стороной тот факт, что экономический успех протестантов не имеет постоянного эффекта. Согласно октябрьскому исследованию компании Pew Research Centre, в США самые обеспеченные религиозные группы – это иудеи (44% их семей получают доход от 100 000$ в год) и индуисты (36% соответственно). Почему трудовая этика протестантов не сработала в Новом свете – это достойный вопрос, не разрешённый в книге.

Изданию не хватает качественного введения, которое бы на простом языке объяснило читателю, что, хотя ценности Реформации действительно способствуют благополучию, это не единственная до него дорога. И что пользование другими дорогами предполагает совсем иные ценности и, временами, даже некоторые жертвы.

Алексей Гордеев

Теги: