Предстоятель Украинской Православной Церкви (Московский Патриархат) митрополит Владимир после продолжительной болезни приступил к исполнению своих обязанностей.

Возвращение митрополита Владимира: конец «церковной смуты»?

8 мая под председательством митрополита Владимира состоялось заседание Священного Синода УПЦ, на котором был принят ряд решений. Отметим наиболее важные:

(1) Первая группа решений была естественной и легко предсказуемой – ею приостанавливаются все постановления о временных мерах по управлении Церковью, принятые на время болезни предстоятеля. Среди них – постановления относительно временного председательствования в заседаниях Синода митрополита Одесского и Измаильского Агафангела и о временном управлении Киевской епархией (эти функции были возложены на митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла).

(2) Произведена «рокировка» на двух важных церковных должностях: ректор Киевских духовных школ УПЦ архиепископ Бориспольский Антоний (Паканич) освобождён от должности председателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) и назначен на должность управляющего делами УПЦ; архиепископ Белоцерковский и Богуславский Митрофан (Юрчук), освобождён от должности управделами и назначен на должность главы ОВЦС. В соответствии со своей новой должностью, архиепископ Антоний стал постоянным членом Священного Синода УПЦ; постоянное членство в Синоде оставлено и за архиепископом Митрофаном (что автоматически не следовало). Наряду с основными обязанностями управляющий делами будет представлять главу УПЦ в государственных, общественных и церковных мероприятиях, отвечать за межхристианские и межрелигиозные отношения, что сужает полномочия председателя ОВЦС.

(3) Архиепископ Брацлавский и Тульчинский Ионафан (Елецких) получил взыскание за то, что «на собственном официальном веб-сайте размещал информацию, которая содержит неправдивую информацию, носит откровенный клеветнический характер и вносит смуту». По-видимому, имеются в виду публикации, в которых владыка Ионафан так или иначе высказывал недовольство церковной политикой предстоятеля УПЦ митрополита Владимира и ставил под сомнение легитимность решений, принятых на Соборе УПЦ летом 2011 года.

Также 8 мая митрополит Владимир своим указом назначил архиепископа Антония первым викарием Киевской митрополии (возглавляемой самим митрополитом Владимиром). Первый викарий наделён полномочиями координировать деятельность всех викариев митрополии, управлять храмами и монастырями Киева и епархии, исполнять функции председателя епархиального совета и т. п.

В тот же день Предстоятель УПЦ и Патриарх РПЦ Кирилл общались по телефону. Патриарх Кирилл пожелал митрополиту Владимиру здоровья и успехов в дальнейшем служении, отметив: «Вы как миротворец, как никогда, нужны нашей Церкви».

Итак, похоже, что возвращение митрополита Владимира к выполнению своих обязанностей практически в полном объёме кладёт конец периоду «церковной смуты», преждевременного «дележа должностей» и попыток отказа от его церковной политики.

Среди решений, принятых Предстоятелем УПЦ и Синодом (явно по инициативе митрополита Владимира), наиболее значимыми представляются два.

Взыскание, наложенное на архиепископа Ионафана, выглядит как предостережение тем силам в УПЦ, кто активизировал критику с «промосковских» позиций политики священноначалия. Действительно, владыка Ионафан был её пылким и не стесняющимся в выражениях критиком, но далеко не единственным. Недалеко от нее отстоит и критика, исходящая от заметных фигур в Одесской епархии, возглавляемой митрополитом Агафангелом.

Неожиданное возвышение архиепископа Антония и объём полученных им полномочий позволил комментаторам говорить о нём как о втором лице в Церкви, или «церковном премьере». В самом деле, подобным набором полномочий до сих пор никто из церковных деятелей УПЦ не обладал. Очевидно, официальное наделение одного из иерархов такими полномочиями вызвано стремлением застраховаться от очередного «церковного ГКЧП», которое угрожает в случае возможного ухудшения состояния здоровья предстоятеля или иного чрезвычайного случая.

Что касается должности «первого викария», то, как свидетельствуют исторические источники, она традиционно существовала в Православной Церкви в Синодальную эпоху (XVIII – начало ХХ вв.). В тех епархиях, где правящему епископу давалось в качестве помощников несколько викарных архиереев, один из них получал права «первого викария», иначе говоря главного помощника и официального представителя правящего епископа (митрополита). К настоящему времени только в Киевской митрополии УПЦ существует 12 викарных епископов.

Известно, что архиепископ Антоний (Паканич), 1967 г. р., уроженец Закарпатья. Окончил Московскую духовную академию в 1995, занимал в ней разные должности с июня 1995 по сентябрь 2002. В сентябре 2002 согласно поданному прошению переведен в Украину. В ноябре 2006 назначен епископом Бориспольским, викарием Киевской епархии, в мае 2007 – ректором Киевских духовных академии и семинарии. Таким образом, в высшем звене священноначалия УПЦ он является лицом относительно свежим.

Надо думать, у митрополита Владимира есть серьёзные основания доверять архиепископу Антонию. Отметим, что за ним закреплены полномочия, на которые во время болезни предстоятеля претендовали другие иерархи. Так, на выполнение функций «врио предстоятеля» явно претендовал митрополит Агафангел, а временное управление Киевской епархией было возложено на митрополита Павла.

Хотя решения Синода выглядят как шаги по восстановлению status quo, существовавшего в УПЦ до болезни митрополита Владимира, привлекает внимание отсутствие решений по восстановлению позиций ближайшего помощника предстоятеля – его секретаря, архиепископа Переяслав-Хмельницкого и Вишневского Александра (Драбинко). Среди решений предыдущих заседаний под председательством митрополита Агафангела (26 января и 25 февраля) одним из наиболее знаковых было отстранение архиеп. Драбинко от ряда существенных должностей: настоятеля храма в комплексе строящегося кафедрального собора в Киеве, главы ОВЦС, главного редактора официального сайта УПЦ, члена Священного синода. Поскольку после этих отстранений митрополит Владимир выразил поддержку владыке Александру, можно ожидать, что так или иначе его позиции в Церкви будут постепенно восстанавливаться.

Слова патриарха Кирилла о миротворчестве, обращённые к митрополиту Владимиру, было легко спрогнозировать – независимо от того, какова истинная позиция Московского патриарха по отношению к проявившемуся в УПЦ конфликту. Тем не менее, нельзя исключать, что они близки к его истинной позиции: патриарх Кирилл не может не понимать заинтересованности Русской Церкви в том, чтобы Украинской Церковью управлял именно предстоятель-миротворец, удерживающий её от распада, тогда как деятельность «сторонников церковного единства» (российско-украинского) как раз и грозит новым расколом.

Об авторе

Михаил Белецкий, сотрудник Киевского центра политических исследований и конфликтологии. Член Общественного гуманитарного совета при Президенте Украины.

Теги: