23 ноября в музее Киево-Могилянской Академии состоялась презентация новой книги известного киевского философа Андрея Баумейстера “Тома Аквінський: вступ до мислення. Бог, буття і пізнання”. В стенах бывшего храма, сохранившего еще на своих стенах фрески, собрались профессора и студенты, чтоб поздравить автора и побеседовать о ряде проблем, затрагиваемых самим фактом издания книги о Фоме Аквинском в Украине в начале XXI века.

Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера

Константин Сигов, директор издательства “Дух и Литера”, начал презентацию новой книги Андрея Баумейстера с упоминания имени Жана-Люка Мариона. Это примечательно, поскольку в своей наиболее известной книге “Бог вне бытия” (Dieu sans l’être, 1982) Марион выступал с критикой Фомы. Во французском названии книги, Dieu sans l'être, содержатся два намека на ее смысл. Во-первых, это усеченное местоимение, означающее по замыслу автора Бога вне Бытия, который не является Богом метафизики. Во-вторых, l'être омонимично lettres, литературе, и речь идет о Боге-вне-текста. Последнее было вызовом Жаку Деррида, автору известной формулы “нет ничего вне текста ”(il n'y a pas de hors-texte). Еще более явным намеком был раздел книги Мариона, посвященный дару присутствия Бога, озаглавленный “Вне-текста” (Hors-texte). Следует отметить, что Деррида зачастую неверно понимали в русле “радикального текстуализма”, сам же он благосклонно воспринял книгу Мариона и дал на нее ответ в своем “богословском” тексте об имени Бога (Sauf le nom, 1993). По мнению Мариона, у Фомы христианское мышление о Боге подчинено дискурсу безличной тотальности Esse. При этом у самого Мариона существовала пропасть между теологией и феноменологией, ему понадобилось 15 лет, чтобы наметить курс на ее преодоление в книге “Бытие данным” (Etant donne, 1997), где он переосмысляет и смягчает критику Фомы Аквинского.

Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера

Эта презентация была бы неполной без участия Доминиканского Ордена, к которому принадлежал Ангельский Доктор. Директор киевского Института Св. Фомы Аквинского, отец Войцех Сурувка OP, задал автору вопрос о принципиальной ценности наследия Фомы в свете вызовов современности. Андрей Олегович глубоко убежден в том, что тексты Фомы обладают достаточным ресурсом для ответа на интеллектуальные вызовы его критиков и о непреходящей актуальности его мысли. Сама книга является пространством “невозможной возможности” встречи Фомы и Канта, Хайдеггера, Поппера – и Фоме есть, что им ответить! Вице-директор Института, отец Петр Балог OP, указал на методологическую ценность новой книги Андрея Баумейстера. Автор учитывает тенденции в томистических студиях второй половины XX века, практически не знакомых украинскому читателю. В книге мы можем встретить новое прочтение Фомы, возможно, неожиданное для читателя, привыкшего к Жильсону и Маритену. Баумейстер, оставаясь в границах философии, намечает также карту возможных исследований Фомы как богослова. В конце книги речь идет о visio beatifica, интеллектуальном созерцании Бога, – так философия становится дорогой к богословию.
Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера
О важности новой книги для академического пространства говорил Олег Хома, заведующий кафедрой философии Винницкого Национального Технического Университета, и Сергей Йосипенко, заведующий отделом истории философии Украины Института философии НАН. К ним присоединился Андрей Васильченко, сотрудник Института философии НАН и доктор Манчестерского Университета. Ситуация такова, что сегодня в Украине более 20 факультетов философии, при этом наблюдается нехватка качественных учебных материалов с серьезной библиографией. В таких условия трудно преувеличить значимость выхода книги киевского философа Андрея Баумейстра.
Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера
В послесловии книги размещена статья известного публициста, доктора философских наук, Юрия Черноморца. Во время презентации он высказал пожелание о необходимости перевода книги Андрея Баумейстра и публикации за пределами Украины. По его мнению, она на порядок превосходит книгу Джона Милбанка “Истина у Аквината” (Truth in Aquinas, 2001), которую Кевин Харт называл “откровенно слабой”. Джон Милбанк, бывший студент Роуэна Уильямса, нынешнего архиепископа Кентерберийского, уже вызывал бурную реакцию в католической среде. Копия летели не только в его прочтение Фомы, но и во все общественно-интеллектуальное движение “радикальной ортодоксии”, которое олицетворяют Джон Милбанк, Кэтрин Пиксток и Грэхем Уард. Католической апологией Фомы стали сборники “Радикальная Ортодоксия?: Католический вопрос” (Radical Orthodoxy?: A Catholic Enquiry, 2000) и “Деконструируя Радикальную Ортодоксию” (Deconstructing Radical Orthodoxy, 2005). Отличительной чертой книги Андрея Баумейстра, по мысли Юрия Черноморца, является попытка максимально адекватного и глубокого прочтения Фомы.
Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера

В завершение презентации Андрей Баумейстер вернулся к тезису, который часто используют критики метафизики и Фомы Аквинского как одного из наиболее ярких представителей метафизического мышления в интеллектуальной биографии Европы. Это тезис о безличном метафизическом мышлении Бытия, которое не оставляет места для Другого. В своей книге Андрей Баумейстер ссылается на современного итальянского философа Батиста Мондина, который рассматривает подобный вызов метафизике как шанс углубить ее личностное измерение через внимательное обращение к наследию Фомы. Андрей Олегович также справедливо сказал, что подобную критику можно обратить вспять. У самих критиков концепт “Другого” намного менее детализирован, чем в наследии Фомы, который рассматривал его через целую систему этики и права. Таким образом, Фоме есть не только, что ответить его критикам, но и чему научить их.

Фото Алисы Андреевой

Теги: