Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера

28 11 2012 |
Павел Недашковский

23 ноября в музее Киево-Могилянской Академии состоялась презентация новой книги известного киевского философа Андрея Баумейстера “Тома Аквінський: вступ до мислення. Бог, буття і пізнання”. В стенах бывшего храма, сохранившего еще на своих стенах фрески, собрались профессора и студенты, чтоб поздравить автора и побеседовать о ряде проблем, затрагиваемых самим фактом издания книги о Фоме Аквинском в Украине в начале XXI века.

Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера

Константин Сигов, директор издательства “Дух и Литера”, начал презентацию новой книги Андрея Баумейстера с упоминания имени Жана-Люка Мариона. Это примечательно, поскольку в своей наиболее известной книге “Бог вне бытия” (Dieu sans l’être, 1982) Марион выступал с критикой Фомы. Во французском названии книги, Dieu sans l'être, содержатся два намека на ее смысл. Во-первых, это усеченное местоимение, означающее по замыслу автора Бога вне Бытия, который не является Богом метафизики. Во-вторых, l'être омонимично lettres, литературе, и речь идет о Боге-вне-текста. Последнее было вызовом Жаку Деррида, автору известной формулы “нет ничего вне текста ”(il n'y a pas de hors-texte). Еще более явным намеком был раздел книги Мариона, посвященный дару присутствия Бога, озаглавленный “Вне-текста” (Hors-texte). Следует отметить, что Деррида зачастую неверно понимали в русле “радикального текстуализма”, сам же он благосклонно воспринял книгу Мариона и дал на нее ответ в своем “богословском” тексте об имени Бога (Sauf le nom, 1993). По мнению Мариона, у Фомы христианское мышление о Боге подчинено дискурсу безличной тотальности Esse. При этом у самого Мариона существовала пропасть между теологией и феноменологией, ему понадобилось 15 лет, чтобы наметить курс на ее преодоление в книге “Бытие данным” (Etant donne, 1997), где он переосмысляет и смягчает критику Фомы Аквинского.

Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера

Эта презентация была бы неполной без участия Доминиканского Ордена, к которому принадлежал Ангельский Доктор. Директор киевского Института Св. Фомы Аквинского, отец Войцех Сурувка OP, задал автору вопрос о принципиальной ценности наследия Фомы в свете вызовов современности. Андрей Олегович глубоко убежден в том, что тексты Фомы обладают достаточным ресурсом для ответа на интеллектуальные вызовы его критиков и о непреходящей актуальности его мысли. Сама книга является пространством “невозможной возможности” встречи Фомы и Канта, Хайдеггера, Поппера – и Фоме есть, что им ответить! Вице-директор Института, отец Петр Балог OP, указал на методологическую ценность новой книги Андрея Баумейстера. Автор учитывает тенденции в томистических студиях второй половины XX века, практически не знакомых украинскому читателю. В книге мы можем встретить новое прочтение Фомы, возможно, неожиданное для читателя, привыкшего к Жильсону и Маритену. Баумейстер, оставаясь в границах философии, намечает также карту возможных исследований Фомы как богослова. В конце книги речь идет о visio beatifica, интеллектуальном созерцании Бога, – так философия становится дорогой к богословию.
Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера
О важности новой книги для академического пространства говорил Олег Хома, заведующий кафедрой философии Винницкого Национального Технического Университета, и Сергей Йосипенко, заведующий отделом истории философии Украины Института философии НАН. К ним присоединился Андрей Васильченко, сотрудник Института философии НАН и доктор Манчестерского Университета. Ситуация такова, что сегодня в Украине более 20 факультетов философии, при этом наблюдается нехватка качественных учебных материалов с серьезной библиографией. В таких условия трудно преувеличить значимость выхода книги киевского философа Андрея Баумейстра.
Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера
В послесловии книги размещена статья известного публициста, доктора философских наук, Юрия Черноморца. Во время презентации он высказал пожелание о необходимости перевода книги Андрея Баумейстра и публикации за пределами Украины. По его мнению, она на порядок превосходит книгу Джона Милбанка “Истина у Аквината” (Truth in Aquinas, 2001), которую Кевин Харт называл “откровенно слабой”. Джон Милбанк, бывший студент Роуэна Уильямса, нынешнего архиепископа Кентерберийского, уже вызывал бурную реакцию в католической среде. Копия летели не только в его прочтение Фомы, но и во все общественно-интеллектуальное движение “радикальной ортодоксии”, которое олицетворяют Джон Милбанк, Кэтрин Пиксток и Грэхем Уард. Католической апологией Фомы стали сборники “Радикальная Ортодоксия?: Католический вопрос” (Radical Orthodoxy?: A Catholic Enquiry, 2000) и “Деконструируя Радикальную Ортодоксию” (Deconstructing Radical Orthodoxy, 2005). Отличительной чертой книги Андрея Баумейстра, по мысли Юрия Черноморца, является попытка максимально адекватного и глубокого прочтения Фомы.
Новое прочтение Фомы: в Киеве обсудили книгу Андрея Баумейстера

В завершение презентации Андрей Баумейстер вернулся к тезису, который часто используют критики метафизики и Фомы Аквинского как одного из наиболее ярких представителей метафизического мышления в интеллектуальной биографии Европы. Это тезис о безличном метафизическом мышлении Бытия, которое не оставляет места для Другого. В своей книге Андрей Баумейстер ссылается на современного итальянского философа Батиста Мондина, который рассматривает подобный вызов метафизике как шанс углубить ее личностное измерение через внимательное обращение к наследию Фомы. Андрей Олегович также справедливо сказал, что подобную критику можно обратить вспять. У самих критиков концепт “Другого” намного менее детализирован, чем в наследии Фомы, который рассматривал его через целую систему этики и права. Таким образом, Фоме есть не только, что ответить его критикам, но и чему научить их.

 

Фото Алисы Андреевой

Теги:
3365







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант