В течение 2010-2011 года в Киевской духовной академии УПЦ был реализован проект полного электронного переиздания журнала «Труды КДА», в которое вошли все выпуски «Трудов», увидевшие свет с 1860 по 2011 год. Издание заняло три диска. Проект был завершен к 1 сентября 2011 года. Его реализацией занималась рабочая группа во главе с преподавателем КДА игуменом Сильвестром (Стойчевым). В интервью порталу «Религия в Украине» отец Сильвестр рассказал об этом уникальном проекте.

Игумен Сильвестр (Стойчев): «Труды КДА — это лицо эпохи»

Отец Сильвестр, как родилась идея полного электронного переиздания всех выпусков «Трудов Киевской духовной академии»?


— Идея принадлежит владыке ректору, архиепископу Бориспольскому Антонию. Владыка счел особо важным воссоздать то научное богатство, которое хранят в себе «Труды КДА». До революции журнал просуществовал пятьдесят семь лет (с 1860 по 1917). За эти годы в нем было опубликовано тысячи статей, которые уже вошли в золотой фонд богословской науки. Поэтому электронное переиздание «Трудов» — это уникальный проект, направленный на актуализацию нашего научного наследия. Мы постарались дать ему новое дыхание. Эти материалы не имеют цены, это пласт знаний, который составляет фундамент развития богословия уже в нынешнее время. Читая «Труды», мы знакомимся с особенностями церковной жизни, научной работой, которая велась в те времена, взаимоотношениям с другими конфессиями, да даже банально с бытовыми особенностями жизни профессоров и студентов Академии! Так что, «Труды КДА» — это лицо эпохи. В каком-то смысле наш проект стал нитью, вязавшей научные достижения дореволюционного периода с новейшей историей. Ведь в наше переиздание включены и номера «Трудов», выходившие в свет после возрождения журнала в 1997 году.

«Труды» изданы, традиция возобновлена, что же нас ждет в дальнейшем будущем?


— Полное издание «Трудов КДА» — это лишь начало более масштабного проекта. К сожалению, революция уничтожила огромнейший пласт того научного наследия, которое имела Православная Церковь. В XIX веке существовало множество различных богословских периодических изданий, в которых содержится богатство богословских и исторических знаний, опыт социальной работы Церкви, материалы по христианской педагогике и много другого. Все это мы должны сегодня воссоздавать. Поэтому реализация «пилотного» проекта по переизданию «Трудов КДА» — это очень важный опыт. Организация процесса, технологическое сопровождение, редактирование, определение основных направлений исследования, все это в дальнейшем даст возможность оптимизировать реализацию следующих проектов с учетом сделанных ошибок, приобретенного опыта.

Реализация подобного проекта это довольно серьезный процесс, использовали ли вы чей либо опыт во время издания Трудов КДА?


— Мы были бы рады использовать имеющийся опыт, но, к сожалению, к настоящему времени подобного опыта нет ни у одного из духовных учебных заведений Украины. Когда началась реализация нашего проекта, несколько подобных изданий уже было выполнено в России (прежде всего, в Московской и Петербургской духовных академиях). Однако было принято решение попытаться все сделать самим, ничего не заимствуя, не копируя. И я считаю, что это правильное решение.

С какими трудностями вы столкнулись при переиздании «Трудов КДА»?


— Трудностей было множество. Прежде всего, у нас тогда еще не было опыта подобной работы. Потом нужно было найти в библиотеках Киева все экземпляры дореволюционных «Трудов». Современному человеку, даже специалисту, порой бывает нелегко разобраться в сложной системе нумерации выпусков, пагинации страниц, соотношении приложений с основной частью журнала. Электронная обработка материала — это тоже весьма непростой процесс. Сегодня даже государственные структуры, которые проводят подобную работу, технически не обеспечены на достаточном уровне, что же говорить про духовную школу? Нам было сложно найти техническую базу, мы очень благодарны всем благодетелям, которые нам оказали посильную помощь в этом. Ну и, конечно же, трудно было подобрать кадры. Мы не имели специально обученных сотрудников, все делали руками студентов. Наши учащиеся смогли проделать огромную работу, и новое издание «Трудов КДА», увидело свет.

То есть Вы хотите сказать, что издание Трудов КДА это проект студенческий?


— Конечно, в этом его изюминка. Студенческая молодежь была основным двигателем проекта. В Киевские духовные школы приходят люди разного уровня знаний, навыков и жизненного опыта. Среди них большое количество людей с высшим образованием различных направлений. Нам удалось сколотить команду. Для издания диска со стороны привлекали только дизайнера, и, конечно, фирму, которая осуществила запись. Программу для диска писал профессиональный программист. Но третья часть полного переиздания «Трудов КДА» целиком осуществлялась силами студентов, которые вносили свои идеи, свои коррективы, воплощали свое виденье проекта. Даже написание программы и изменение ее по сравнению с предыдущими дисками — инициатива студентов, захотевших написать программу самостоятельно. Работу осуществил наш студент, имеющий высшее техническое образование.

Планируете ли вы в будущем прибегать к помощи студентам в реализации научных проектов?


— Естественно, уже начат новый проект по исследованию и изданию еще одного важнейшего в церковной жизни периодического издания «Руководство для сельских пастырей», издававшегося в дореволюционный период Киевской духовной семинарией. Сегодня необходимо актуализировать богатейшее наследие этого журнала, который (как видно из названия) был ориентирован на нужды простых приходских священников. Сегодня, когда мы ждем, что духовенство будет проводить на приходах активную духовно-просветительскую работу, особо интересными будут материалы семинарского пастырского журнала.

Кто будет осуществлять этот проект?


— Мы не планируем изменять начатой традиции. Этот проект также будет осуществлен силами студентов академии и семинарии. Это, прежде всего, огромная польза для них самих, они получают навыки практического исследования. Эти проекты вызывают интерес у большего количества студентов. У нас при духовных школах уже функционирует Студенческое научное общество, которое дает возможность студентам приобретать первые навыки исследовательской работы. В будущем они будут формировать лицо отечественной богословской науки.

Отец Сильвестр, а как Вам удается отыскать людей для достижения поставленной цели? Ведь сегодня обычно жалуются на постоянное падение интеллектуального уровня студентов как в светских, так и в духовных учебных заведениях.


— Не буду лукавить, рассказывая, что это легкий процесс. Кадры, как известно, решают все, поэтому их подбор — это один из сложнейших этапов подготовки к реализации проекта. Ведь найти специалистов в определенной сфере не так сложно, сложно научить их выполнять поставленную задачу, да еще и в команде. Организовать процесс так, чтобы студенты успевали и выполнять свою основную функцию — обучение в духовных школах, и чтобы это не занимало их свободное время, которого у них не так и много, довольно сложно.

Не могу не сказать, что эта работа подарила мне возможность познакомиться со многими замечательными людьми. Я уже говорил, что поиск самих экземпляров «Трудов» дело не из простых. Многие журналы есть в библиотеке КДА, еще больше — в Национальной исторической библиотеке, с которой мы сотрудничаем. Директор библиотеки Алла Витальевна во всем нам помогала, и продолжает помогать. Этот пример, когда человек подходит к просьбе не формально, а, как говорят, с душой. Есть экземпляры, которых нет ни в академической библиотеке, ни в исторической. В принципе руководство библиотеки ничего не обязано делать. Нет номера и нет. Но зная, что мы ищем некоторые экземпляры, именно сотрудники исторической библиотеке помогали нам искать журналы в других библиотеках города. В общем, это проект, который дал нам друзей. И это, наверное, самое главное.

Будем ждать выхода в свет новых электронных переизданий богословских журналов. Бог в помощь!

Теги: