Адвентистка, студентка 5 курса факультета «История и археология» Острожской академии Валентина Куриляк заняла 1 место в номинации «Лучшая исследовательская работа библейского текста». Сегодня мы беседуем с победительницей.


— Валентина, как и почему Вы приняли решение участвовать в конкурсе?


— В нашей общине есть девочка, Ира Шишак, она учится в 5 классе. Изначально у нее появилось желание принять участие в этом конкурсе. Но она очень переживала и сказала мне об этом. Я ответила: "Хорошо, поедем вдвоем", - и мы обе отправили работы на этот конкурс. Позже мне позвонили и пригласили принять участие в конкурсе, а школьники з 4-6 классов будут участвовать в нем 1 июня 2017 года.


Всего в конкурсе было 3 номинации: 1. Лучшая исследовательская работа по Библии; 2. Написание теста относительно знания Библии; 3. Ответ на ситуацию (здесь зачитывается какая-то проблемная ситуация и оценивается как студент может отреагировать на неё в библейском контексте). В одной из этих номинаций мне дали грамоту за лучшую исследовательскую работу библейского текста. Я набрала 45 баллов из 50 возможных. К сожалению, в пятницу я не смогла приехать, чтобы продолжить соревнование, но организатор перезвонил мне и сказал, что если бы я приехала, у меня были бы все шансы победить во всех трех номинациях.


— А какая была тема Вашей работы, какие библейские тексты Вы исследовали?


— Библейские тексты, предоставленные для исследования, повествовали о семьях: Адама и Евы, Авраама и Сарры, Исаака и Ревекки, Иакова и Рахили, Иосифа и Марии, Захарии и Елисаветы. Необходимо было исследовать жизнь данных героев и представить исследование перед жюри.

— Как Вы думаете, в чем была сила Вашей работы?


— Я действительно исследовала тексты и показала, что кроме позитивных моментов в этих семьях, в результате наличия греха на земле, были и негативные в результате их непослушания Богу. На каждую из семей было приведено 7 позитивных и 7 негативных моментов, кроме семьи Иосифа и Марии о которых в Библии негативного не упомянуто.


Я не знала, что к работе нужна была презентация. Все остальные участники (из студентов ВУЗов их было около 30) представили свои работы с иллюстрациями, с музыкальным оформлением, пением. У меня же был только текст и возможность представить работу. Но Господь в этом благословил и дал возможность хорошо это сделать.


Например, передо мной выступала девушка, которая сказала, что в Мертвом море нет живых организмов, что там ничего не живет. Она показала, что так и без Бога нет ничего живого. Это помогло мне сделать хорошее заключение к моей работе. Подводя итог, я сказала, что по причине греха ничего идеального в нашем мире нет, но когда мы живем с Богом, нам намного легче, чем тем, кто без Него. Я сказала: «Моя предыдущая коллега говорила, что в Мертвом море никто не живет, но я не соглашусь с этим, потому что в Мертвом море живут плесневелые грибки и даже один вид рыб, и еще 4 вида простых организмов, но все они паразитные. Даже в такой среде жизнь есть, но качество её другое. Так же и люди без Бога - они пытаются жить, но живут с этим низким качеством жизни. Когда мы строим свою семью на библейском основании, мы живем в окружении огромного океана, где много живности и красоты». Так что Господь для меня все устроил хорошо. Потом мне перезвонили и сказали, что мой результат – 1 место в этой номинации.


— В конкурсе принимали участие не только адвентисты?


— Были протестанты, православные Московского и Киевского патриархатов. Протестантов было меньшинство (по моим подсчетам – до 10%).


Острожской академии уже 500 лет, это православный, самый старый университет в Украине. По его инициативе в школах введен курс «Христианская этика». Руководство академии сыграло в этом огромную роль и борется за то, чтобы у нас в Украине в школах не распространялись учебники с западными либеральными взглядами на семейные отношения, которые входят в противоречие с отечественными традициями.


Для меня было интересным, что один из участников конкурса – не адвентист – зачитал цитату Елены Уайт [идейный реформатор адвентизма — ред.] о семье. Анонсировал он это так: «Христианская писательница Елена Уайт о семье сказала так: «Семья, члены которой являются учтивыми и воспитанными людьми, оказывает на окружающих благотворное воздействие, помогая им следовать хорошему примеру и оберегая себя от плохого влияния. Ангелы Божьи будут часто посещать дом, в котором следуют воле Божьей». Для меня было удивлением, что не мы её процитировали, а другие.


Параллельно с самим конкурсом организаторы мероприятия поставили рекорд в Книге рекордов Украины в том, что молитва «Отче наш» была прочитана на 24 языках – корейском, молдавском, китайском, украинском, русском, беларусском и других, а также на древних языках – арамейском, еврейском, греческом. Этот рекорд был официально зафиксирован, в результате чего представитель Книги рекордов Украины вручил грамоту руководству Острожской академии – это уже седьмой рекорд, поставленный университетом.


— Валентина, что Вам дал этот конкурс?


— Мне всегда было интересно, насколько адвентисты хорошо знают Библию, и могут ли они действительно показать лучший результат в подобных конкурсах. Если мы представляем себя как Церковь, ежедневно изучающая Слово Божье, то это обязательно будет видно на практике.


Вопросы задавала Марина Закатова

Теги: