23 ноября исполняется 75 лет Предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Владимиру (Сабодану). Он стал настоящим духовным авторитетом для миллионов украинцев. Но часто за титулом и саном незаметно главного – человека с его радостями и горестями, привязанностями и увлечениями. О митрополите как о человеке рассказал в интервью «Религии в Украине» секретарь Предстоятеля УПЦ епископ Переяслав-Хмельницкий Александр (Драбинко).

Человек с его радостями и горестями. О Предстоятеле УПЦ митрополите Владимире — его ближайший помощник

— Владыка, расскажите, пожалуйста, вначале немного о себе: где и когда вы родились и начали служить Богу?

Родился я в городе Корец на Ровенщине. Отец – инженер. Мама – экономист. Говорят, ребенком я был не совсем послушным, с характером (улыбается). Ходил в детский сад, закончил общеобразовательную школу №3. Безмерно благодарен учителям. Они с пониманием относились к моим религиозным взглядам, несмотря на то, что мы часто спорили. Помню, на уроке биологии в противовес теории Дарвина я отстаивал теорию креационизма. Но учительница была мудрой женщиной и ответила мне так: «Саша, я с тобой согласна, однако у меня есть программа, которой я обязана строго придерживаться». Не было проблем и с пропусками занятий, когда они совпадали с церковными праздниками. После того, как в 1988 году у Церкви появилась возможность открывать учебные заведения, при Корецком монастыре была создана воскресная школа. В ней на протяжении четырех лет под руководством известного опытного духовника протоиерея Иосифа я и постигал Закон Божий. Воспитанников было человек двести. Обучение состояло не только из изучения Закона Божия. Мы организовывали концертные программы, с которыми выступали перед народом Божиим в праздники. Позднее в этом же монастыре я также сподобился нести пономарское и иподиаконское послушание.

Как это произошло?

Как-то матушка Михаила (сейчас она игуменья Житомирского Свято-Анастасиевского монастыря) прямо спросила: «Не желаете ли вы иподьяконствовать за богослужением?». Помню трепет и восхищение, с которым я впервые вошел в алтарь. Это было в соборном Свято-Троицком храме Корецкой обители. Это чувство, которое не могу ни передать, ни повторить до сих пор. Меня не поймет никто, кроме того, кто с этим чувством в 14 лет впервые вошел в алтарь. Еще одно значительное событие моей жизни также произошло именно в Корце. Это встреча с Блаженнейшим. В 1993 году, уже будучи Предстоятелем Украинской Православной Церкви, он отправился посещать епархии. Владыка побывал и в Корецком ставропигиальном монастыре. Мне было 16 лет. Помню, как Блаженнейший приехал на праздник Корецкой иконы Божьей Матери «Споручница грешных». Отслужил всенощное бдение. Я уже было собрался домой, выезжаю (на своем любимом велосипеде «Десна»), и вдруг вижу прогуливающихся по территории игуменью Наталью и Блаженнейшего. «Вот это мы посадили, вот это собираемся сделать. Тут нужно поштукатурить стены», - рассказывала матушка. Блаженнейший внимательно слушал. Я остановился, поставил велосипед, подошел к владыке и попросил благословения. Он благословил, улыбнулся, но ничего не сказал. Тогда матушка перекрестила меня и обратилась к Предстоятелю: «Ваше Блаженство, с этого парня наверняка будет толк». Эти слова напомнил мне много лет спустя уже сам Блаженнейший.

Вы говорили, что в воскресной школе участвовали в концертных программах. Как это было?

Мы писали сценарии для праздников. Особенно интересно было работать перед Рождеством. Вместе с матушкой Михаилой мы разучивали колядки, разыгрывали вертепы, сценки, шили костюмы волхвов, пастушков, овец и др. Все, что только можно было воспроизвести в то время и при тех средствах, мы делали. У нас был баян, были скрипки. Это не то, что сейчас – ставишь диск, и тут же создается атмосфера. Нам же приходилось создавать атмосферу с помощью голосов, характеров, настроения. Несколько раз Блаженнейший приезжал к нам на праздники. Постепенно у него сложилось представление обо мне не только как об иподьяконе, школьнике, студенте Московской духовной семинарии, но и как о человеке, воспитаннике Корецкой школы и монастыря.

Недавно мой знакомый видел Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира гуляющим по территории Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. Самого, без охраны и сопровождения. Часто случаются такие прогулки?

Охрана митрополита Владимира – это ангелы, архангелы, херувимы, серафимы, которые всегда неотступно возле него. Что касается мирской охраны, то ее у Блаженнейшего нет. Кто бы ни предлагал ему «обеспечить безопасность», он всегда отвечает: «У меня одна охрана – крест Господень». Во время рабочих поездок Блаженнейшего, как правило, сопровождают архиереи и иподьяконы, они же помогают в службе. Но даже им Блаженнейший часто говорит: «Не ограждайте меня от людей». Однажды в Киево-Печерской лавре произошла такая история: на Пасху митрополит прогуливался во дворе своей резиденции, и встретил молодого человека, видимо, хорошо принявшего на грудь. Между ними состоялся такой диалог:

— «Дед, ты поп?»

— «Ну, поп».

— «Ну, тогда Христос Воскресе»!

— «Ну, тогда Воистину Воскресе».

Расскажите, какой распорядок дня у Блаженнейшего?

Распорядок дня Блаженнейшего, увы, формирует не он сам, а его статус и обязательства. Кроме того, Предстоятель часто бывает в дороге. Но когда находится в Киеве, то просыпается в 5–5:30. Молится. Обязательно делает зарядку или проходит общеукрепляющие физпроцедуры. Если в этот день нет службы, завтракает в 9:00 и после этого начинает принимать посетителей, работать с документами. В 14:00 обедает, и снова за работу. В Киеве очень активная церковная жизнь, поэтому каждый день происходят какие-то важные мероприятия или встречи.

Любой ли человек может попасть на прием к Блаженнейшему?

Попасть на прием просто, если Блаженнейший находится в Киеве. Он принимает всех без исключения, невзирая на статус и масштаб вопроса. Все зависит от наличия свободного времени, которое находится в прямой зависимости от количества обязанностей и дел.

Где и как он любит отдыхать?

Отдых для Блаженнейшего – это, прежде всего, пешая прогулка. Когда есть возможность выехать прогуляться по лесу, он всегда это делает. Он любит проехаться по Черниговской трассе, остановившись по дороге в лесу, потом приехать в Чернигов, отслужить молебен у мощей святителя Феодосия Черниговского. Когда-то в начале своего служения Блаженнейший был епископом Черниговским и Сумским. Вот почему Чернигов так дорог ему. Когда бывает там, обязательно заезжает в Елецкий и Свято-Троицкий монастыри. Он молится у мощей святителя Феодосия, преподобного Лаврентия Черниговского, который, кстати, благословил Блаженнейшего на церковный путь. Приезжая в Киев после таких поездок, Блаженнейший чувствует себя бодрее, укрепленный святыми угодниками. Такие поездки дают ему импульс для дальнейшей деятельности. Я думаю, каждому знакомо чувство наполненности и силы после соприкосновения с чем-то родным и дорогим.

Когда преподобный Лаврентий Черниговский благословлял Предстоятеля?

Блаженнейшего привозила к преподобному Лаврентию Черниговскому его мама, еще когда он был мальчиком. И тот благословил Виктора Сабодана на службу в Церкви. Кроме того, восприемником при его постриге был преподобный Кукша Одесский. Так что Блаженнейший получил благословение сразу двух старцев, впоследствии причисленных к лику святых.

Какую музыку слушает митрополит?

Самую разнообразную. Чаще всего, когда едем в машине, он просит поставить акафист святителю Николаю в исполнении хора Ионинского монастыря. Часто слушает украинскую народную музыку. Он сам автор текстов многих песен, которые тоже уже стали народными. Наш Блаженнейший — вообще очень тонкая лирическая натура.

Я слышал, он пишет стихи…

Большинство его стихов лирические, трогающие душу. Есть стихи о природе. Например:

Краю весен, милий з роду,
Вік з тобою не старіть!
Задивлюсь на ясні води,
Закохаюсь на сто літ!

Это он писал о своей родине, о Южном Буге. О том пейзаже, который открывается за его домом. Хотя есть и очень серьезные стихи. Сложно передать приоритеты в его увлечениях. У него богатейший жизненный опыт. Он очень прозорливый человек. Бывает, общаешься, а он озвучивает то, о чем ты только думаешь.

Что в последнее время читает Блаженнейший?

Он всегда любил читать богословские и исторические произведения. Когда приезжает в епархии, всегда спрашивает, нет ли чего нового почитать. Обычно у Блаженнейшего уходит 3–4 дня на прочтение 500–600 страниц.

Что он предпочитает из еды?

Блаженнейший очень любит домашнюю кухню, особенно те блюда, которые готовят в его родных Марковцах. Каких-то других особых приоритетов в кухне нет.

Многие видели на выставке фото Блаженнейшего в штатском. Когда позволяет себе снять духовное платье, какую одежду предпочитает?

Костюм, гольф и туфли. Дело в том, что Блаженнейший много лет провел в Западной Европе, где принято, чтобы священник ходил в штатском. Там не все и не всегда понимают церковные одеяния. Поэтому Предстоятель нормально воспринимает священников в приличном гражданском. Зачем обозначать свой статус с помощью одежды, если пастырь должен проявляться в поведении и поступках? Как любит повторять Блаженнейший, интерпретируя слова апостола Павла, «надо для всех сделаться всем, но не забывать при этом, кто ты есть».

Расскажите пару историй из жизни Блаженнейшего, которые, по вашему мнению, характеризуют его как человека?

Ну, например, гуляет Блаженнейший в лаврском саду. Проходящий неподалеку раб Божий спрашивает: «Вы кто?» — «Садовник», — отвечает Предстоятель. И расходятся. В другой раз: звонок в митрополию, Блаженнейший берет трубку. Оттуда: «Митрополита можно позвать?». — «Можно». — «А ты кто?», — голос из трубки. — «Я — дежурный». — «А ну, сбегай, позови митрополита!». — «Сейчас сделаю». Наш Блаженнейший лишен гордыни и высокомерия. У него отменное чувство юмора. Это качество позволяет ему нивелировать негатив, время от времени возникающий при общении с людьми. К нему ведь разные люди приходят. Кроме того, чувство юмора помогает Блаженнейшему разрядиться. Обычный человек работает пять дней в неделю. А он — в будни трудится в кабинете и в епархиях, а в выходные — служит в храме.

Знаю, что Блаженнейший помогает онкобольным детям и другим обездоленным. Насколько сложно Церкви находить деньги на такую помощь?

Системно проводить такую работу сложно. Но Блаженнейший поступает таким образом: кто-то пожертвовал деньги, он их тут же отдал нуждающимся. Одной рукой берет, другой — отдает. Иногда он даже не знает, какая сумма была пожертвована.

Когда мы были в пресс-туре в селе Марковцы, Блаженнейший и другие владыки пели песню о страстях Христовых на украинском языке. Я не нашел автора этой песни. Кто ее написал?

История этой песни такова. Однажды в Марковцы, родное село Блаженнейшего, пришла старая слепая женщина и стала петь возле храма. Часть слов Блаженнейший запомнил и со временем отредактировал, догматически выверил и в законченном виде изложил тот самый текст, который вы слышал в Марковцах. Называется она «Архангели и ангели». Это интерпретация Евангельского текста Страстей Христовых от Тайной вечери до Распятия. Блаженнейший очень любит эту песню. Мы поем ее вместе с ним всякий раз, когда бываем на Хмельниччине. Музыку, кстати, тоже написал митрополит Владимир вместе с архимандритом Матфеем (Мормылем), когда Блаженнейший был ректором Московской духовной академии и семинарии.

Меня также поразил хор, который исполнял песни в народном, аутентичном стиле в Свято-Михайловском храме в Марковцах, где служил Блаженнейший в октябре этого года…

Когда в храме начал петь архиерейский хор, Блаженнейший подозвал меня и спросил: «Почему не поет наш хор?». Я задал вопрос прихожанам, а они ответили, что стесняются петь в присутствии архиерейского хора. Тогда я передал благословение Блаженнейшего петь поочередно. В результате все мы услышали эти аутентичные украинские распевы. Лично меня они приводят в трепет, умиление и некоторую скорбь по утрачиваемому. Спасибо Баженнейшему, что он не дает традициям забыться. Многая и благая лета ему, верному сыну украинской земли.

— Что бы вы пожелали своему духовному отцу накануне 75-летия, которое он отметит 23 ноября?

— Скажу словами самого Блаженнейшего. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» чаще всего он отвечает так: «Несмотря на возраст, возраста я не ощущаю. Чувства не стареют». Так вот, я желаю, чтобы Блаженнейший владыка никогда не менял своего ответа.

Беседовал Олег Гавриш, специально для «Религии в Украине»