Генри Мортон

Генри Канова Воллам Мортон - пожалуй, самый увлекающий "travel writer", на мой взгляд!

Знакомство с ним я начала с книги "Святая Земля", случайно купленной на распродаже, и очень заинтересовалась его творчеством. В англоязычном интернет-издании выяснила, что Мортон написал огромное количество книг, посвященных разным странам, в которых он сам побывал не по одному разу. В основном это Англия (Лондон - любимый герой его книг), Италия, паломнические туры по библейским местам. Книги Мортона на русском языке выходят только в издательствах "Эксмо" и "Мидгард" (совместный проект).

Купила уже 8 книг этой серии. Чтение безумно увлекательное! Даже если сами не были в тех странах и городах, о которых рассказывает Мортон, все словно происходит у вас на глазах - настолько подробно, увлекательно, живо описывает автор. Чувствуется его неподдельный интерес и любовь к месту, выбранному для путешествия.

Поражает поистине энциклопедическая эрудированность Мортона, кажется, будто он знает обо всем на свете. Откапывает такие истории, мельчайшие детали, которые не узнаешь от самого лучшего гида! Когда читаешь его книги, возникает желание глубже узнать о тех фактах и явлениях в истории, которые он описывает; бросаешься листать каталог "Лабиринта" в поисках заинтересовавшей темы. По окончании книги скорее начинаешь читать новую, погружаясь в незнакомую тебе страну, с жадностью впитываешь все новые и новые впечатления.

Книги Мортона написаны не в том популярном стиле путеводителей, когда советуют, где остановится на ночь, что посмотреть, где поесть; не напичканы датами, цифрами, именами, которые уже с пятой страницы сливаются в одну кашу. Они написаны как художественные произведения, где главным действующим лицом является страна, город, район, с их жителям, проблемами, бытом. Все это искусно оплетено историческими зарисовками, экскурсами в прошлое.

В общем, чтение книг Г. Мортона представляет собой истинное наслаждение