Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион отмечает, что внутри Украинской православной церкви существует желание сохранения связей с Русской церковью.

"Думаю, взаимоотношения между Украинской православной церковью Московского патриархата и Церковью в России будут развиваться именно в этом русле - понимания необходимости сохранения единства того духовно-культурного пространства, которое мы очень условно называем сейчас исторической Русью и которое включает в себя три государства, разделенных политическими, но не духовными границами, - Украину, Белоруссию и Россию", - сказал владыка Иларион в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе". 
По его словам, это стремление к единству было засвидетельствовано и во время визита патриарха Алексия II на Украину летом 2008 года, и на Поместном Соборе, когда большинство украинских делегатов проголосовало за нынешнего предстоятеля, патриарха Кирилла.
Также владыка Иларион заявил о том, что "уврачевание раскола на Украине является внутренним делом Украинской православной церкви, и попытки как-то сейчас ускорить это решение могут оказаться губительными".
"Раскол будет уврачеван со временем, здесь требуется терпение, осторожность и следование девизу "Не навреди". То есть мы не должны пытаться принимать какие-то поспешные решения, которые могли бы навредить существующей ситуации", - сказал представитель Московского патриархата.

Теги: