Глава Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион обозначил несогласие со стремлением Константинопольского патриархата управлять всеми церковными общинами в православной диаспоре.
"Одним из основных вызовов на сегодня мне видится та ситуация в межправославных отношениях, которая связана с претензиями Константинопольского патриархата на какую-то особую роль в Православной церкви", - сказал владыка Иларион в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе" в Москве.

По его словам, "речь идет, по сути, о том, что Православной церкви хотят навязать модель, которая существует в Католической церкви, - максимально централизованной церковной власти во главе с одним епископом как главой Вселенской церкви". Епископ напомнил, что "в православной традиции такой модели никогда не было", и выразил сомнение, "что мы имеем право пересматривать наше учение о Церкви".
Между тем, по словам владыки Илариона, сегодня "ведущие иерархи" Константинопольского патриархата призывают пересмотреть принцип первенства в православном мире. Эта модель предполагает, что Константинопольский патриархат "должен управлять всеми Церквами в так называемой диаспоре". То есть все общины, не входящие в границы исторических канонических национальных Церквей, должны войти в юрисдикцию Константинополя.
Представитель Московского патриархата сообщил о том, что весь этот сложный комплекс вопросов будет обсуждаться в июне на межправославном совещании по теме православной диаспоры, где Русской церкви будет "усиленно навязываться" предлагаемая Константинополем модель.

Теги: