Епископ Иларион: необходимо осуждение унии для встречи папы Римского и патриарха Московского

10 04 2009 |

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата епископ Волоколамский Иларион заявил, что встреча папы Римского и патриарха Московского может состояться после преодоления разногласий между двумя Церквами по вопросам унии и прозелитизма.
Епископ Иларион: необходимо осуждение унии для встречи папы Римского и патриарха Московского
"Как только станет возможным подписание, допустим, совместной декларации, в которой уния бы осуждалась как явление, имевшее место в прошлом и имеющее прямое отношение к настоящему, - думаю, такая встреча может и должна состояться", - сказал владыка Иларион в пятницу на пресс-конференции в "Интерфаксе".
Он напомнил, что еще патриарх Алексий II неоднократно заявлял о возможности встречи с папой Римском тогда, "когда отпадут все препятствия для нее и когда она будет хорошо подготовлена". Другой вопрос, являющийся сегодня "камнем преткновения" в диалоге двух Церквей, по словам епископа, - прозелитизм, активное миссионерство со стороны католиков среди населения государств, исторически составляющих паству Московского патриархата.
Епископ Иларион также отметил, что возможная встреча папы Римского и патриарха не должна стать лишь "пиар-акцией для привлечения внимания журналистов", но должна "открыть новую страницу" в православно-католических отношениях.
"Думаю, что все предпосылки для этого сегодня существуют - с обеих сторон растет понимание необходимости отказаться от духа конкуренции и соперничества и перейти к сотрудничеству на основе понимания того, что мы не враги, а союзники. У нас есть общее миссионерское поле, перед нами стоят общие вызовы", - заявил представитель Московского патриарха
Теги:
2119







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
3   Богдан
22 вересня 2009 20:23

Да, Ларион Алфеєв - це людина, що зрадиола себе, своїх вчителів, продалася СИСТЕМІ і цьому великому ІДОЛУ, що недавно став їхнім патріархом. І що? Навіщо?
А між тим, БОГ Є. І помре Ларік, вознесеться його душа, і зустріне його святий Антоній Сурожський і скаже: СИНКУ, ЩО Ж ТИ НАРОБИВ? І ЦИ ДОПОМОГИ ТОБІ ТВОЇ ПАТРІАРХИ??


22 вересня 2009 09:09

Нещасному Іларіону є про що згадувати до кінця днів; ось як окреслив коло питань блаженної памяті митрополіт Антоній (, а після його відходу до Господа, коло це тільки розширилося):

"Дорогой владыка Иларион, с чувством глубокой скорби начинаю это письмо. Неужели ты не понимаешь и не чувствуешь, что, давая всенародную огласку трагедии, которая разыгралась в Сурожской епархии со времени твоего прибытия в Англию, ты не только расшатываешь стройную (до твоего приезда) жизнь епархии, но подрываешь многолетний труд, положенный другими...

В самый первый день твоего приезда ты мне сказал глубоко смутившую меня фразу: "Когда на меня возложили руки при хиротонии, я почувствовал, что я теперь архиерей и ЧТО У МЕНЯ ВЛАСТЬ". Это меня ужаснуло, так как я всю жизнь верил, что мы призваны СЛУЖИТЬ, а не властвовать. Я обратил на это твое внимание, но, видно, безуспешно...

...ты обращал внимание священников на незначительность их "зарплаты" и на то, что некоторые из них совмещают служение Богу и людям с мирской работой, ввиду того что приходы в провинции немногочисленны и пастырское окормление верующих не может заполнить "рабочий день". Я сам несколько лет совмещал пастырское служение с работой врача в Париже. Денежная тема, как и тема о награждениях, стала играть роль, которую она раньше не играла. (Сам ты потребовал 40 тыс. фунтов.)

...После короткого времени твоего пребывания в нашей среде, когда взаимные отношения стали слишком натянуты, я решил созвать все духовенство на встречу, на которой каждый смог бы все высказать и на которой я сам вдумчивым обсуждением проблем смог бы водворить мир и открыть путь к открытости и крестному принятию друг друга. Я сознательно тебя на эту встречу не пригласил, чтобы все могло быть высказано и объяснено, чтобы открылся путь, быть может тернистый, но такой путь, по которому мы пошли бы, "взяв крест" и с готовностью собой пожертвовать ради тебя и друг друга. Увы! Кто-то дал тебе знать об этом собрании. Ты на него прибыл, разразился часовым докладом и погубил возможное единство. И сделал ты это, даже не снесясь со мной. Собрание стало стычкой, еще резче отделившим тебя и "твоих" от "других" и перепутавшим все в сознании многих, так как мирное обсуждение твоего положения и той бури, которая грянула в связи с твоим приездом, стало невозможным".

лист повністю: http://www.mitras.ru/letter.htm


1   Богдан
21 вересня 2009 16:13

Росіянам завжди щось заважає бути людьми - то унія, то Україна, то прозелітизм, то експансія Заходу. Як самі будуть свій храм в Римі поряд із Ватиканом - то це нічого, не прозелітизм, а законне задоволення релігійних потреб. А як якась людина хоче бути католдиком грецького обряду то це треба засудити.
Пропоную українським уніатам назло кацапам засудити самим унію. І заявити МИ - НЕ УНІАТИ. МИ - КАТОЛИКИ! СХІДНОГО ОБРЯДУ! І МАЄМО ПРАВО БУТИ КИМ ЗАВГОДНО, бо ми - такі ж люди як і всі інші. А то роблять із нас чи католиків другого сорту, чи майже православних.
Чого ви до нас лізете? Ми ж вас не чіпаємо. Не вимагаємо кожен рік від вас покаятися і повернутися в лоно Київської митрополії,чи до єдності із Римом. То і ви нас не чіпайте.
Оце написав, хоча сам православний. Але за уніатів - образливо.
Уніати. Напишіть кожен листа в МП, що глибоко обурені образовою релігійнимх почутів з боку Ларіка. Подайте в суд на нього за образу - бажано в Европейський. Щоб з нього скачали тисячи євро.


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант