19 апреля, в праздник Воскресения Христова, благодатный огонь из Иерусалима будет впервые доставлен членам Панарктической ледовой дрейфующей экспедиции на полярной станции "Барнео".

Поздравление с Пасхой и благодатный огонь россиянам на полярную станцию доставят председатель попечительского совета Фонда Андрея Первозванного (ФАП) Владимир Якунин, Герой Советского Союза, депутат Госдумы Артур Чилингаров, член Совета Федерации Сергей Щеблыгин, священник Валерий Степанов, сообщает пресс-служба Фонда.

Планируется, что 18 апреля делегация Фонда Андрея Первозванного специальным авиарейсом доставит благодатный огонь из храма Гроба Господня в Иерусалиме в Москву, в кафедральный храм Христа Спасителя, к пасхальному богослужению и передаст его патриарху Кириллу.

После этого делегация Фонда отправится с благодатным огнем через Шпицберген на полярную станцию "Барнео", где огонь будет передан полярникам. Там же будет совершен молебен и пройдет крестный ход.

Справка:

"Барнео" - российская арктическая ледовая полярная станция, расположенная примерно в 100 километрах от Северного полюса. Станция, открытая в марте 2009 года, служит перевалочным пунктом для экспедиций, отправляющихся на полюс. Это самая близкая к верхней точке Земли станция. На базе находятся запасы авиационного и дизельного топлива, станция оборудована дизель-генератором, палатками и кают-компанией на 30 человек.

Три года назад уже была совершена попытка принести благодатный огонь на Северный полюс, для чего из Норильска должна была вылететь экспедиция во главе с архиепископом Красноярским Антонием. Однако тогда погода внесла свои коррективы в планы миссионеров: льдина, которая должна была использоваться в качестве взлетно-посадочной полосы для пересадки членов экспедиции с самолета на вертолет, раскололась, и экспедицию пришлось отменит

Теги: