В Московском патриархате призвали верующих воспринимать благодатный огонь прежде всего как "религиозное явление", а не бренд или повод для сенсационных журналистских репортажей.
"Благодатный огонь не должен быть ни предметом рекламы, ни поводом для искусственного производства сенсаций. Это предмет веры, почитания верующих, таким он и должен оставаться. Общая задача духовенства и СМИ - не превращать его в еще один элемент потребительской интерпретации Пасхи, которая сегодня иногда присутствует в нашем общественном пространстве", - сказал глава синодального Отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин в пятницу на пресс-конференции в Москве.
Священник считает, что физическая природа этого явления, огня, который ежегодно в Иерусалиме "подается по молитвам верующих людей особым образом", нуждается в дополнительном исследовании. Уже сегодня некоторые ученые приходят "к очень интересным выводам", отметил отец Всеволод. В то же время он подчеркнул, что для верующего человека, "для того, кто в явлении благодатного огня видит прежде всего милость Божию, споры вокруг его физических свойств не будут иметь решающего значения".
Священник отметил также, что сегодня в России, как и в других православных странах, все больше людей накануне каждой Пасхи с нетерпением ожидают привезения огня из храма Гроба Господня, что, по его словам, "еще раз показывает силу единства православных христиан в молитве, вере, надежде на Бога и во взаимной любви".
"И главное чудо, главный урок всем нам - не только необычность этого явления с точки зрения законов природы, но то молитвенное горение, тот священный пламень веры, который заметен и в самом храме, когда Господом подается благодатный огонь, и во всех местах, где верующие его встречают", - добавил отец Всеволод.

Теги: