Хозяйственный суд Днепропетровской области 25 июня признал право собственности на здание костела в Днепропетровске за римско-католическим приходом св. Иосифа.
ОБ этом ИА «НОВЫЙ МОСТ» 26 июня сообщил староста костела Валерий Гмырко.
Суд вернул костел в Днепропетровске католической общине «25 июня Хозяйственный суд Днепропетровской области признал право собственности на здание костела в Днепропетровске за римско-католическим приходом св. Иосифа. До решения суда костел находился в собственности американской корпорации «Dugsbery Incorporated» (США) с 1998 года. Судебные тяжбы за костел начались примерно в марте 1992 года», - сказал Валерий Гмырко.
Правопреемницей католической общины Днепропетровска и собственницей здания считает себя римско-католическая община Днепропетровска, которая в 1998 году, после перехода костела в собственность корпорации, начала обращаться в суды для возврата культового сооружения в ее собственость.
Представители корпорации «Dugsbery Incorporated» намерены подавать апелляцию на решение хозсуда.
Напомним, Высший Хозяйственный суд 19 февраля 2009 года отменил решение судов различных инстанций о признании права собственности корпорации на костел и направил дело на рассмотрение в Хозяйственный суд Днепропетровской области.
Справка. Костел в Днепропетровске был построен в 1877 году на деньги католической общины. В 1998 году местные власти продали здание костела иностранным компаниям.

Теги: