В Израиле в поселке Мицпе Иерихон возведен жертвенник и впервые за два последних тысячелетия произнесены слова специального благословения.

Жертвенник был построен из камней Иудейской пустыни, взятых в месте, куда не ступала нога человека, сообщает NEWSru Israel. Согласно правилам, эти камни были обработаны без применения железа и склеены специальным материалом, сделанным из песка, взятого в кратере Рамон и битума из Иудейской пустыни. Этот "клей" выдерживает высокие температуры и не накапливает тепло, что позволяет поддерживать там постоянный огонь согласно заповедям Торы.

Жертвенник, высота которого составляет 4 метра, а длина и ширина - 6 метров, был создан сотрудниками Института Храма под руководством раввина Йегуды Глика.

Завршение работы приурочено ко дню, в который, согласно еврейской традиции, произошло разрушение первого и второго Храмов.

Справка:

Институт Храма занимается воссозданием убранства и священных сосудов, которые должны будут использоваться после возведения Третьего Храма. За 20 лет существования института его сотрудникам удалось восстановить около 70 частей убранства Храма. Среди прочего, были воссозданы золотая арфа царя Давида, золотой семисвечник, золотой жертвенник для воскурения благовоний, медный умывальник, золотой стол и одежды первосвященника.

Теги: Мицпе Иерихон, возведение жертвенника, Йегуда Глик