В рамках начала работы Общедоступного православного лектория в Центральном доме журналиста председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) 4 октября прочел лекцию на тему "Евхаристия ― сердцевина жизни христианина", сообщает Портал-кредо со ссылкой на сайт ОВЦС МП. В своем выступлении митрополит Иларион рассказал о сущности и цели главнейшего из христианских Таинств ― Евхаристии, ее богословском значении. Кроме того, в лекции затрагивались практические вопросы,  такие, как частота причащения и подготовка к нему.

 На мероприятии присутствовал руководитель Патриаршего центра духовного развития детей и молодежи игумен Иоасаф (Полуянов). После лекции многочисленные слушатели задали митрополиту свои вопросы по теме выступления.

Отвечая на вопросы: "Как православным следует относиться к Таинству Причастия в Римско-Католической Церкви, к его действенности и благодатности? Что объединяет нас в этом плане?", глава ОВЦС МП сказал: "Этот вопрос на сегодня не имеет однозначного и общепринятого ответа в Православной Церкви; существуют разные точки зрения в разных Поместных Православных Церквах, внутри одной Церкви, и даже внутри одного прихода два священника могут по-разному относиться к вопросу действенности таинств у католиков и в других христианских общинах".

 "Существуют определенные правила и установки, которые можно считать официальной позицией Московского патриархата, они изложены в документе "Основные принципы отношения Русской Православной Церкви к инославию". Там не говорится о признании или непризнании действенности Таинств, но отмечается, что в диалоге с Римско-Католической Церковью мы должны исходить из того, что эта Церковь обладает апостольским преемством рукоположений. Кроме того, де-факто существует признание таинств Католической Церкви в случае, если католик, например, становится православным. Здесь нужно различать признание Таинства Крещения и признание других Таинств. Мы принимаем в православие людей, не перекрещивая их, даже из протестантских конфессий, но при этом, если протестантский пастор перешел бы в Православную Церковь, то он бы принимался как мирянин. Если же католический священник или епископ перейдет в Православную Церковь, то он принимается как, соответственно, священник или епископ, то есть фактическое признание совершенного над ним Таинства в данном случае имеет место", - отметил иерарх.

 "Другое дело, как трактовать это Таинство. Здесь есть очень широкий спектр мнений. Могу сказать одно: евхаристического общения между православными и католиками не существует. Есть определенная церковная дисциплина, не позволяющая верующим Православной Церкви причащаться у католиков", - заключил председатель ОВЦС МП.

Теги: