Обнаруженный в 2008 году при раскопках одного из древнейших городов Khirbet Qeiyafa, в 25 километрах от Иерусалима, глиняный черепок содержит надпись с правозащитными призывами. Это – самое древнее из обнаруженных на сегодняшний день древнееврейских письменных свидетельств Эрец Исраэль, ему более 3000 лет, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на djc.
 
Глиняный черепок содержит пять строк, и язык, как и форма букв, сильно отличается от более поздних ивритских надписей, и ученые Еврейского Университета в Иерусалиме разослали копии текста в крупнейшие научные центры мира, занимающиеся иудаикой. Первым полностью расшифровать текст удалось протестантскому теологу профессору Райнхарду Ахенбаху (Reinhard Achenbach's), работающему Мюнстерском университете (Германия). Он заявил, что в надписи просматривается влияние западно-семитских языков, распространенных в то время в Ханаанской земле, однако, безусловно, находка свидетельствует о древности поселения евреев в районе Иерусалима, как археологический факт.
 
Надпись содержит призывы к защите угнетенных слоев населения и требование дать им защищенные законом права. Перевод древней надписи гласит: «Дайте права рабам и вдовам! Дайте права детям-сиротам и иностранцам!». Также надпись содержит требование защиты для бедных и несовершеннолетних.
По мнению ученых, это не творчество древнего диссидента и правозащитника, боровшегося с режимом, а наоборот, вполне официальная позиция древнееврейских правителей. Судя по всему, какой-то ученик писца тренировался в каллиграфии, выводя на черепке цитаты из кодекса законов тогдашних правителей. В таком случае надпись является свидетельством демократического и гуманистического характера древнееврейского государства.

Теги: