Патриарх Московский и всея Руси Кирилл назвал в числе главных задач Русской православной Церкви преодоление коррупции, снижение уровня преступности, борьбу с наркоманией и разводами. Как сообщает сайт "Актуальные комментарии", с этим заявлением предстоятель РПЦ выступил в Нижнем Новгороде после богослужения в Спасском кафедральном соборе. Он отметил, что церковь сегодня нацелена на решение этих задач, поскольку она является уже не маленькой группой прихожан, но "церковью народа, и все, что она делает, она делает силами своего народа".

Патриарх Кирилл определил ключевые задачи РПЦ
По мнению патриарха, церковь должна обличать пороки общества и выстраивать новые отношения с государством. В настоящее время "государство строит правовые отношения, в том числе и во взаимодействии с обществом, предоставляя в рамках существующих законов достаточные условия, чтобы мы действовали в соответствии с Божьей правдой", - добавил Кирилл.

Он напомнил, что в течение нескольких последних поколений Русская церковь была вынуждена быть "Церковью молчания, не имела возможности перед лицом мира и общества обличать грех своего народа". Но это молчание, по мнению патриарха, "было красноречивее любого слова, и народ понимал, где правда, а где ложь и грех". "Сегодня общество проявляет гражданскую зрелость, в том числе и в способности слышать голос Церкви, которая ничего не ищет для себя - ни денег, ни власти, ни господства", - добавил патриарх.

Теги: задачи, преодоление, коррупция, преступность, наркомания