Украинцы и русские остаются «духовно единым народом». Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл расширил "русский мир"
«Мне уже довелось посетить страны, которые являются становым хребтом исторической Руси. Я был в Украине и Беларуси… Многие пугали меня и нашу общественность, что эта поездка (в Украину – ред.) будет сопровождаться провокациями, массовыми выступлениями националистических сил, противодействием некоторых властных кругов, однако это событие еще раз показало, что несмотря на государственные разделения, несмотря на определенные нестыковки в политике, мы духовно продолжаем оставаться одним народом и в большинстве чадами РПЦ», - сказал Кирилл.
Он подчеркнул, что его слова не ставят под сомнение ныне существующие государственные границы.

В тоже время он отметил, что эти границы на сегодняшний день создают препятствия между народами «русского мира».

«Я убежден, что эти препятствия ослабевают роль каждого из государств и их роль в международной жизни», - сказал он.

Кирилл убежден, что наличие суверенитета позволит более ответственно подходить к сохранению собственной самобытности и строить новые формы жизни на основе равноправия и взаимного уважения.

Он подчеркнул, что современным европейским странам суверенитет не мешает строить честные отношения между собой, будучи членами ЕС.

По его словам, у стран «исторической Руси» есть более веские основания для совместных интеграционных процессов.

В основе «русского мира» лежит православная вера, отметил он.

«Ядром «русского мира» сегодня являются Россия, Украина, Беларусь и святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой – Россия, Украина, Беларусь – это и есть святая Русь», - подчеркнул Кирилл, добавив, что Молдова также является частью «русского мира».

Теги: Кирилл, Украина, Беларусь, Россия