Патриарх Кирилл расширил "русский мир"

3 11 2009 |

Украинцы и русские остаются «духовно единым народом». Об этом заявил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Патриарх Кирилл расширил "русский мир"
«Мне уже довелось посетить страны, которые являются становым хребтом исторической Руси. Я был в Украине и Беларуси… Многие пугали меня и нашу общественность, что эта поездка (в Украину – ред.) будет сопровождаться провокациями, массовыми выступлениями националистических сил, противодействием некоторых властных кругов, однако это событие еще раз показало, что несмотря на государственные разделения, несмотря на определенные нестыковки в политике, мы духовно продолжаем оставаться одним народом и в большинстве чадами РПЦ», - сказал Кирилл.
Он подчеркнул, что его слова не ставят под сомнение ныне существующие государственные границы.

В тоже время он отметил, что эти границы на сегодняшний день создают препятствия между народами «русского мира».

«Я убежден, что эти препятствия ослабевают роль каждого из государств и их роль в международной жизни», - сказал он.

Кирилл убежден, что наличие суверенитета позволит более ответственно подходить к сохранению собственной самобытности и строить новые формы жизни на основе равноправия и взаимного уважения.

Он подчеркнул, что современным европейским странам суверенитет не мешает строить честные отношения между собой, будучи членами ЕС.

По его словам, у стран «исторической Руси» есть более веские основания для совместных интеграционных процессов.

В основе «русского мира» лежит православная вера, отметил он.

«Ядром «русского мира» сегодня являются Россия, Украина, Беларусь и святой преподобный Лаврентий Черниговский выразил эту идею известной фразой – Россия, Украина, Беларусь – это и есть святая Русь», - подчеркнул Кирилл, добавив, что Молдова также является частью «русского мира».
3697







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
10 вересня 2014 01:14

По целу никак! Ультиматум в мужских «поцелуниках»


Говорящий облачен под разоблачение - в этом суть Богословия. Но, воспринимаемый, как "пастырь овец пасомых", он не будет разоблачаться. Перед кем, перед овцами?

А предусмотренное замыслом разоблачение начинается уже с первой буквы "Б", которой в таком виде нет у "западных цивилизаций". Тайна её в том, что для Богословия, это не буква, а лигатура, полученная соединением двух других букв, в которые легко, без остатка вписываются голова и нога человека - через похожесть на них Пиренейского и Апеннинского полуостровов соответственно.

 

… Итак, "головоногая" лигатура "Б = О + Г", в которой легко угадывается адрес отправителя. При том, что любой ПЛАВИЛЬНЫЙ КОТЕЛ - назовите вы так небесное тело с жидким ядром (планету) или собственный черепок (тоже ведь "прообра3Ует" Голгофу через значение этого слова - "череп"), в первую очередь это будет РАБОЧЕЕ ПРОСТРАНСТВО ДЛЯ ЛИГАТУР!

Вот он и весь, "русский мир", но не для ОВЕЦ, а для ЧЕЛОВЕЦ! 

 

Полный текст здесь

https://www.facebook.com/Sobol.Michael/posts/10201674350658948



11   Юрій
18 листопада 2009 15:01

Путе

Шановний Путя! Пробачте, але вам до Христа, судячи по сленгу, ще дуже далеко. Так можливо, краще з себе почати?
У Церкву може сходити, посповідатися? Бо, як казав один пророк, "гнев гнездится в сердце глупых".


4 листопада 2009 18:13

"В Большом Кремлевском дворце Орден Дружбы получили несколько политических и общественных деятелей Украины: глава комитета Верховной рады Украины по вопросам правосудия Сергей Кивалов, исполнительный секретарь общественно-политического объединения «Украинский форум» Георгий Крючков и депутат Верховной рады Крыма Сергей Цеков.

Различные награды получили также представители других стран.

Медведев охарактеризовал награжденных как «настоящих энтузиастов, усилиями которых на очень высоком уровне поддерживается интерес к нашей истории, к российской культуре, изучается русский язык, сохраняется целостность и многообразие того уникального явления, которое мы называем «русский мир», объединяющего и российских соотечественников, и всех друзей России на континентах нашей планеты»."

Да, тут ошибки быть не может, они, бесусловно, реализуют одну полититу и эта политика не имеен ничего общего с христианством в целом и православием в частности. Это политика не религиозная а государственная и это политика не нашего государства.



9   Путя
4 листопада 2009 17:39

Гундяев в самом деле рамсы попутал. Он строит земное царство "Святая Русь" и ищет себе в нем место. Место это далеко не последнее: "На сегодняшний день, территория, которая объявляется Русской Православной Церковью как канонически ей принадлежащая, практически полностью совпадает с территорией Российской империи. .
Что вы! Ни слова о Небесном! Ни слова о Христе! Ни слова о Голгофе! Русь... Империя... Величие... Славянство... и т. д. БЕДА!!! В РПЦ пришла большая БЕДА - отворяй ворота! Имя этой беде - фашизм. Не патриарх, а замполит натуральный. Начальник идеологического отдела Кремля.
У него действительно страшные амбиции.
Интересно, а все мордвины такие или только Гундяев такой?


8   Татьяна, УПЦ КП
4 листопада 2009 17:21

Оказывается, идея русского мира готовилась давно:
http://delorus.ru/every/index.php?ELEMENT_ID=2464
Вот самое вкусное оттуда:
"...единый русский народ можно представить в виде древа, имеющего ряд ветвей: это и традиционно выделяемые великороссы, малороссы и белорусы, но это и карпатороссы, и молдаване, и казаки, и поморы, и татары, и башкиры, и мордва, и чуваши и десятки других национальностей, вплоть до отдельных представителей тех или иных народностей, которые желают принадлежать Русскому миру и являться частью Русской цивилизации".
"мы будем вправе сделать предположение, что границы Русского мира совпадают с границами Русской Православной Церкви. Если формулировать тот же самый тезис с позиций историософии, то можно сказать, что Русский мир Промыслом Божиим создан, для того чтобы в его пределах существовали оптимальные условия для развития Православия и жизнедеятельности Православной Церкви".
"Русскую Церковь совершенно нельзя упрекнуть в том, что она вела себя, «как собака на сене», отказывая окраинам, которые во многом были просвещены светом Православия трудами русских миссионеров, в праве на самостоятельное церковное бытие".
На сегодняшний день, территория, которая объявляется Русской Православной Церковью как канонически ей принадлежащая, практически полностью совпадает с территорией Российской империи. ...В этом смысле РПЦ выступает как хранительница наследия Российской империи и как единственный законный общенациональный институт в современной России, который обладает правопреемством с соответствующим дореволюционным институтом.

Думайте сами, решайте сами. Филарет все это предвидел 20 лет назад, ибо знал всех участников событий весьма близко. И понял, что ничем хорошим это не кончится.



7   "Пруський блок"
4 листопада 2009 17:03

Святейший Патриах Кирилл не сошел с ума. Просто тексты его выступлений по международной тематике готовятся в Администрации Президента. Где они согласовываются со специалистами по "украинскому вопросу" с Лубянки. Поэтому и выходит, что Святейший озвучивает тезисы Лубянки. Кстати, информация о том, что будучи главой ОВЦС Митрополит Кирилл произвел чистку этой организации от агентуры КГД-ФСБ - чистой воды миф. Изветсно, что там работали и продолжают работать старые, проверенные в КГБ кадры. Вывод один - Украине нужно держать дистанцию и от ФСБ, и от РПЦ, и от Святейшего Патриарха Кирилла. А Говоруну и Зуеву, которые нахваливали "прогрессивного патриарха Кирилла" стоит задуматься - чего реально стоят их слова. ПУсть возьмут и перечитают свои статьи про Святейшего Патриарха Кирилла. Не стыдно, отцы-братья?


6   Igor
4 листопада 2009 13:57

Всі ці геополітичні утопії - лише банальний етнофілетизм!


5   Игорь
3 листопада 2009 20:18

Патриарх просто не чувствует как отталкивает от себя миллионы людей.
Патриарх Кирилл через пару лет опомниться, что не надо было вести себя как слон в посудной лавке, но будет позно.
По-моему, Кирилл также неадекватен как Ющенко, и так же не осознает этого. Тот кстати тоже умел хорошо говорить, пока мозги не отшибло. Но хорошо риторствовать - еще не значит уметь думать. Перечитайте например его выступление на Интере внимательно - там же ничего умного не сказано!
В общем РПЦ ждет тот же развал, который накрыл государство у нас за годы правления нашего Манилова-Ю. А у них Манилов-К может напровоцировать таких обвалов, что мало не покажется. Чем то его размах напоминает буша-младшего. Заметьте, таже уверенность в своей непогрешиомсти, в том что бореться с мировым злом.
Вот тут маразм круче видно:
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=32745

Ось автор під дивним ніком не кгб мп пише:
"І в Україні ще є люди, що бажають перебувати під омофором цього ідіота? Може вже час струсити з себе "маларассійскую" облуду?"
Я цілком погоджуюсь. Треба переходити. Пропоную в УГКЦ.


4   Братчик
3 листопада 2009 20:02

Погоджуюсь на 100% з паном Путєй. Одного Приднєстовья патр. Кирилу вже мало - замахнувся на всю полурумунську Молдову. Бєларусь, Абхазія, Півд. Осетія, Крим вже практично анексовані. Залишаються тільки формальності. Хто наступний?


3   Путя
3 листопада 2009 19:19

Кирилл очень напоминает Гитлера в период поиска арийского культа, начала создания германской цивилизации и противопоставления её другим цивилизациям:
"В то же время предполагаемое существование современного
Armanenschaft помогало вере в то, что золотой век еще может наступить и что Германия и Австрия соединятся в теократическом пангерманском государстве, где интересы не-арийцев не будут играть никакой роли. В ближайшие тридцать пять лет такое видение мира приобрело законные формы в качестве иностранной
политики Третьего Рейха."

Господа, неужели не видно фашистской сути во всех действиях злой компании "ПутинМедведевГундяев"???
Я обращаюсь к упецеэмпешникам. Неужели вы не видите ничего?


3 листопада 2009 16:45

Православные, Украина была есть и будет частью "православного мира", причем чем быстрее мы преодолеем внутренние противоречия и созданим соборную апостольскую автокефальную Украинскую Православную Церковь, тем быстрее обретем полноту общения для всех нашей православной нации с мировым православием, в том числе и с нашими русскими братьями во Христе.
Русская народная поговорка "не мытьем так катаньем" в этом случае не должна сработать. Без Украины Россия не империя и это конечно больно, но с эти приходится смириться.
А ругаться - не надо, это не достойно украинца, хотя, конечно, эмоции переполняют.


3 листопада 2009 14:44

І в Україні ще є люди, що бажають перебувати під омофором цього ідіота? Може вже час струсити з себе "маларассійскую" облуду?


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант