Предстоятель РПЦ, выступивший сегодня с проповедью в Богоявленском соборе Москвы во время богослужения в память святителя Алексия - митрополита Киевского и Московского, заявил, что считает жизненно необходимым сохранять духовное единство русского и украинского народов, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Newsru.

"В то время, когда происходят тяжелые и еще пока непонятные изменения в жизни украинского народа, мы молимся, чтобы эти изменения были не во вред, а во благо, чтобы эти изменения не разрывали единое духовное тело и пространство Святой Руси", - приводит ИТАР-ТАСС слова Патриарха Кирилла.

"Мы молимся, чтобы святители, угодники Божии, оберегавшие эту духовную общность севера, юга, востока и запада Руси, сегодня особенно предстояли пред Лицом Божиим, прося о сохранении веры православной, единства Церкви нашей. Чтобы Господь преклонил милость к украинскому народу, даровал ему мир, спокойствие, тишину, благополучие, усмирил человеческие страсти, наполнил сердца людей любовью", - выразил надежду глава РПЦ.

Он напомнил, что "святитель Алексий взошел на всероссийскую кафедру, стал первосвятителем земли русской в самое тяжелое время, когда начали разрываться связи между южной и северной частью Руси, когда многие внешние силы работали для того, чтобы никогда более не было единой и святой Руси".

"Единая Святая Русь есть величайшее наследие князя Владимира. И святитель Алексий, последний из киевских митрополитов, который, являясь уже фактически митрополитом Московским, напрягал все силы для того, чтобы сохранить это духовное единство", - отметил Патриарх.

"И сегодня мы особо молились святителю Алексию - митрополиту Киевскому, Московскому и всея Руси - выразителю этого духовного единства, чтобы он просил Спасителя мира уберечь историческую Русь от духовных разделений и вражды, Церковь нашу сохранить в единстве, соединить с нею всех тех, кто по разным политическим и иным обстоятельствам от нее отделился", - подчеркнул глава РПЦ.

Теги: