Патриарх Кирилл, глава Русской Православной Церкви, прибыл в город Комсомольск-на-Амуре и побывал на авиационном заводе имени Гагарина, который входит в холдинг «Сухой». Патриарх Кирилл похвалил выпускаемую заводом продукцию и заявил, что «Россия не может быть вассалом», сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Новый регион 2.

«Казалось бы: что может священник сказать на заводе, где производят военные самолеты. Но есть, о чем поговорить», – начал Патриарх, выступая в одном из цехов предприятия. «Россия не может быть вассалом. Потому что Россия – это не только страна, это целая цивилизация, это тысячелетняя история, сплав многих культур, это огромной силы, в том числе духовной, исторический путь, историческая традиция. Для того, чтобы мы могли суверенно строить свою жизнь, мы должны иметь возможность в случае необходимости защитить свое отечество», – сказал рабочим завода глава РПЦ.

При этом он добавил: «От состояния нашей души зависит, как мы работаем и с каким результатом. В XXI веке, если не будет крепкой веры, мы превратимся в бездушных роботов и погубим человеческую цивилизацию. Чем больше развиваются технологии, тем больше нужна опора на духовность».

Патриарх Кирилл посетил военный авиазавод, отметив, что без духовности россияне не смогут делать истребителиПатриарх Кирилл подчеркнул, что продукция «Сухого», то есть боевые истребители Су и другие военно-промышленные товары, является одной из лучших в мире и об этом «знают все – и наши друзья, и наши партнеры». «С этим заводом напрямую связана безопасность нашей страны, а значит, и ее суверенитет, наша свобода без каких-то влияний извне», – отметил он.

Глава Русской Церкви высказался насчет политики, сделав упор на понимании суверенных государств и подчиненных. «Мало кто может произнести в мире те слова, которые я сейчас произнес, – подчеркнул он. – Потому что те, кто считает себя странами суверенными, на самом деле являются вассалами более могущественных стран. И суверенитет чаще ограничивается юридическим понятием, но отнюдь не является политической практикой».

После своего напутственного выступления Патриарх Кирилл обменялся подарками с рабочими завода. Он подарил предприятию образ преподобного Сергия Радонежского и передал небольшие иконы этого святого сотрудникам. В свою очередь, руководители компании «Сухой» подарили Патриарху макет истребителя последней модели Су-35.

Теги: