Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерей Всеволод Чаплин призвал бороться с пропагандой опасных религиозных идей, в том числе на рынках, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Интерфакс.

"Верующего человека нельзя заорганизовывать настолько, чтобы он не мог в своем доме лишний раз помолиться. Но именно деятельность незарегистрированных, не оформленных ни в организацию, ни в группу религиозных или квазирелигиозных структур, которая сегодня происходит в том числе на рынках, - это источник реальной опасности", - заявил священник 14 июля на слушаниях в Общественной палате России.

"Мы прекрасно знаем, как в этих местах ведется квазирелигиозная деятельность, обработка", - отметил он.

По словам представителя Церкви, некоторые нормы международного права и решения Европейского суда по правам человека предполагают, что можно вести религиозную деятельность вне религиозной организации, без регистрации. Но при этом он призвал подумать над тем, правильно ли поступили в России, когда отказались от того, чтобы ограничить или исключить эту деятельность "в угоду нашим западным критикам".

Наряду с этим, как считает священник, необходимо ограничить пропаганду деструктивных религиозных и религиозно-общественных идей. "Нам пытаются наши коллеги из западных стран подбросить оформленную в некоторых решениях ЕСПЧ идею религиозного нейтралитета государства. Нельзя не видеть, что эта идея ослабляет государство и общество. Государство и общество имеют право решать, какие идеи могут пропагандироваться, а какие - нет", - отметил он.

Напомним, что городские улицы, рынки и другие публичные места времен Иисуса Христа были обычным местом проповеди апостолов. В частности, рыночная площадь была главным местом проповеди апостола Павла в Афинах.

Продолжая традицию, сегодня на рынках, улицах и других людных местах проводят миссионерские акции не только протестанты, но и православные священнослужители.

На фото: рисунок "Апостол Павел проповедует в Афинах", Рафаэль, XVI век

Теги: