Патриарх Кирилл: Россия и РПЦ придерживаются верного курса и становятся сильнее

12 01 2017 |

Патриарх Кирилл: Россия и РПЦ придерживаются верного курса и становятся сильнееПатриарх Кирилл, глава РПЦ, считает ушедший, 2016 год, успешным и отмечает рост религиозности в России, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Интерфакс.

"Минувший год был успешным годом. Мы можем свидетельствовать и о сохранении очень многого положительного, что могло бы исчезнуть. Мы можем свидетельствовать о несомненном росте религиозности в нашем обществе. Посещая многие, даже отдаленные, уголки России, я вижу, как реально меняется жизнь людей, и в первую очередь духовная", - сказал патриарх перед началом новогоднего молебна в храме Христа Спасителя.

При этом, по его словам, нельзя считать, что сделано слишком много, "еще предстоит очень большая работа, в том числе и по воцерковлению нашего народа, но есть понимание, что мы идем правильным путем".

"И для того, чтобы никогда не сбиться с этого правильного курса, мы должны просить Господа вести нас вперед", - отметил предстоятель.

По его словам, в 2016 году страна столкнулась с трудностями, пережила трагедии, в том числе убийство посла Андрея Карлова и катастрофу Ту-154 под Сочи, но, преодолевая все препятствия, "как страна, как народ, Церковь наша - мы все становимся по милости Божией сильнее".

"Для того, чтобы так поступательно осуществлялось развитие страны и наше церковное развитие, нам необходимо не только самим трудиться, работать честно, бороться с проблемами и негативными явлениями в нашей жизни, но одновременно, устремляясь вперед, мы должны ясно понимать, что только своей силой нам не справиться", - заявил патриарх.

"Нужно быть просто слепым, чтобы не видеть, как Бог ведет нас по путям истории. Восприятие прошлого вне религиозного опыта всегда ущербно, потому что это плоский взгляд на историю, и он лишен фокуса на самое главное, самое существенное. Но в религиозной жизни человека открывается понимание того, что Бог ведет нас по этим историческим путям. Движение успешно настолько, насколько мы свой разум и сердце подчиняем этому Божественному водительству", - считает патриарх Кирилл.

 

Фото ria.ru

Теги:
476







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
1   Tim
12 січня 2017 15:06

Нужно быть просто слепым, чтобы не видеть, как Бог ведет нас по путям истории

 

неужели и мы слепы? ну если бы вы были слепы, то не имели бы греха. а раз говорите что видите....

нужно быть действительно слепым (или приземлённо сервильным), чтобы не понимать -почему Бог именно этими путями вёл и Россию и Всероссийскую Церковь. Ну а раз говорите, что видите....



Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант