Схождения Благодатного Огня в Иерусалиме в нынешнем году будут ждать после католического богослужения, сообщил глава полиции Старого города полковник Ави Ройв.

Благодатный огонь сойдет после католической мессы
Ройв заявил на встрече в Иерусалиме с делегацией Фонда Андрея Первозванного, организующего принесение Благодатного Огня со Святой Земли в Россию накануне православной Пасхи, что из-за совпадения восточной и западной пасхалий, по традиции, в храме Гроба Господня в Великую Субботу первым будет совершаться католическое богослужение, а схождение Огня ожидается вслед за ним, в свое обычное время.

Ройв добавил, что, хотя храм Гроба Господня из-за ограниченных размеров не вместит всех желающих, те, кому не удастся попасть внутрь, смогут наблюдать за богослужением с телеэкранов на площади. Схождение Благодатного Огня будет транслироваться на них в режиме реального времени.

Напомним, что "Божественное пламя" единственный раз в году без видимой причины возгорается в храме гроба Господня накануне православной Пасхи. Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. В этом году христиане всего мира - православные, католики, протестанты - в отметят Пасху в один день - 4 апреля.

Как отмечал представитель Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин, Благодатный огонь, по церковной традиции, "подается Господом" по молитвам православных христиан, а некоторые современные исследования уже свидетельствуют о чудесной природе этого явления.

По словам православного Иерусалимского патриарха Феофила, "церемония представляет первую благую весть о воскресении Господа нашего Иисуса Христа. Этот опыт аналогичен тому, что человек испытывает, получая Святое Причастие"

Теги: Благодатный Огогнь, Схождение Огня, Иерусалим, Ави Ройв, храм Гроба Господня, Великая Суббота, Пасха