Сотрудника Грузинской Патриархии подозревают в намерении отравить Патриарха Илию IIПравоохранительные органы Грузии обнаружили яд и огнестрельное оружие у руководителя службы по управлению имуществом Грузинской Патриархии о. Георгия Мамаладзе, задержанного в аэропорту Тбилиси при попытке вылететь в Германию, где в настоящее время на лечении находится глава Грузинской Церкви Патриарх Илия II, сообщает "Религия в Украине" со ссылкой на Рortal-credo.ru и Interfax.ru.


По словам главного прокурора Грузии Ираклия Шотадзе, которого вечером 13 февраля цитирует "NewsRu.Com", Мамаладзе был задержан на основании заявления некого гражданина, сообщившего о том, что высокопоставленный сотрудник Патриархии попросил его о помощи в приобретении отравляющего вещества цианида.

"Во время встречи со священником заявитель выяснил, что яд нужен был для покушения на жизнь высокопоставленного духовного лица", - приводит слова Шотадзе "Грузия.Online". "Когда Мамаладзе вылетал в Германию, его задержали в аэропорту. При обыске в его багаже был найден яд - цианид", - добавил он.

Следствие установило, что Мамаладзе удалось приобрести цианид. Отравляющее вещество было обнаружено во время обыска его личных вещей в аэропорту. Кроме того, в доме, где проживает Мамаладзе, в результате обыска было обнаружено огнестрельное оружие кустарного производства и боевые патроны. По данным следствия, оружие было приобретено и хранилось священнослужителем незаконно.

Шотадзе добавил, что Мамаладзе "планировал отправиться в Германию, где патриарх находился на лечении" и что ему "было необходимо ядовитое вещество до отъезда".

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили заявил, что задержание диакона Георгия Мамаладзе в тбилисском аэропорту позволило предотвратить преступление против страны и церкви. "В первую очередь хочу сказать, что мы все избежали большого несчастья. Предотвращено преступление против нашей страны, вероломное нападение на нашу Церковь", - цитирует премьера 13 февраля "Интерфакс".

"С первых же минут, как правоохранители передали мне эту информацию, дело было взято мною под личный контроль. Исходя из сложившейся неординарной ситуации я направил в Берлин, где находится на лечении патриарх, членов моей личной охраны во главе с руководителем специальной Службы госохраны, чтобы на месте усилить меры безопасности", - добавил он.

Квирикашвили подчеркнул, что операция Патриарха в Берлине завершилась успешно, и пожелал ему скорейшего полного выздоровления. "Я намерен перед началом Мюнхенской международной конференции по безопасности отправиться в Германию, чтобы лично встретиться в Берлине с патриархом", - сказал Квирикашвили.

В понедельник, 13 февраля, Илия II успешно перенес операцию в берлинской клинике. На минувшей неделе пресс-служба Патриархии сообщила, что Предстоятелю должны сделать операцию на желчном пузыре.

 В воскресенье в Тбилисском городском суде состоялся закрытый судебный процесс, в ходе которого был санкционирован арест Мамаладзе, сообщает портал "Новости-Грузия".

Глава специальной службы Государственной охраны Грузии Анзор Чубинидзе на фоне ареста сообщил, что возбуждено уголовное дело, не приводя подробностей. "Главная прокуратура Грузии возбудила уголовное дело, ведется следствие", - заявил сотрудник спецслужбы.

После задержания Мамаладзе руководитель Госохраны отправился в Берлин и потребовал от главы службы безопасности Патриарха вернуться на родину по требованию прокуратуры. По данным источников "Рустави 2", Оханашвили обязали вылететь в Грузию для допроса по делу, касающемуся безопасности предстоятеля Грузинской патриархии.

Беседа главы службы безопасности патриархии в прокуратуре продлилась около четырех часов. Затем Оханашвили вернулся в Германию. "Я нахожусь в Берлине, продолжаю исполнять свои обязанности, ответить на остальное я не могу", - заявил сотрудник патриархии в эфире "Рустави 2".

Чубинидзе заявил, что после получения показаний Оханашвили у следствия больше нет к нему вопросов. "Сосо поступил очень хорошо, когда приехал и всячески помог следствию. Он продолжает работу в обычном режиме, к нему нет никаких вопросов", - заявил руководитель Госохраны Грузии.

Телекомпания "Рустави 2" отмечает, что внезапные следственные действия вызвали крайнюю обеспокоенность среди духовных лиц Грузии и слухи о том, что Патриарха хотели отравить.

Версию об отравлении подтвердил митрополит Батумской епархии Димитрий. "У нас есть информация об этом факте. Ведется следствие, мы во всем доверяем правоохранительным органам и, само собой, безусловно признаем решение следствия", - заявил иерарх в беседе с "Рустави 2".

В то же время находящийся в Берлине вместе с Патриархом архиепископ Якоб не стал комментировать сообщения о попытке отравления Илии Второго, рассказав о его хорошем самочувствии.

Теги: