На днях Синод РПЦ в Москве постановил включить в месяцеслов имена древних святых, "подвизавшихся в странах Центральной и Западной Европы до Великой схизмы 1054 года, когда христианская Церковь раскололась на Православную и Католическую".

Среди святых, которых по решению Синода отныне будет поминать и РПЦ, наиболее известные - небесный покровитель Ирландии святой Патрикий (Патрик) и преподобная Женьевьева, которую считают покровительницей Парижа и русских эмигрантов.

"Включение в месяцеслов Русской православной церкви имен ряда святых первого тысячелетия христианской эры, подвизавшихся в Западной Европе, напоминает нам о том, что в период неразделенной Церкви церковная жизнь в двух частях христианского мира развивалась в русле общей духовной практики, породившей многих угодников Божиих", - сказал секретарь по межхристианским отношениям Отдела внешних церковных связей Московской Патриархии иеромонах Стефан (Игумнов).

Священник заметил, что некоторые из этих святых еще до включения в месяцелов были почитаемы не только на Западе, но и в среде православных христиан.

"Если мы обратим внимание на само решение Священного Синода, то увидим, что основанием для включения имен данных святых в месяцеслов были сведения об их почитании в западноевропейских епархиях Русской православной церкви и в ряде других поместных Православных церквей", - сказал он.

Теги: