Соответствующий текст заявления Синода РПЦЗ по случаю 100-летней годовщины событий, связанных с революцией в России, был оглашен в воскресенье во всех приходах РПЦЗ по благословению первоиерарха этой Церкви митрополита Илариона.

"Одним из символов примирения русского народа с Господом могло бы служить освобождение Красной площади от останков главного гонителя и мучителя XX века и сокрушение поставленных ему памятников", – говорится в документе.

В РПЦЗ считают, что таким же образом "следует поступить и с названием городов, областей, улиц, которые по сей день лишены их исторических наименований".

Иерархи РПЦЗ призвали "осмыслить свою историю и понять те причины, по которым на Россию выпали тяжелые испытания".

В самой РПЦ с опасением воспринимают призыв РПЦЗ. Так, в синодальном Отделе Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ отказались комментировать РИА "Новости" призыв Синода РПЦЗ убрать тело Владимира Ленина с Красной площади. «Мы не будем сейчас это комментировать… Потому что это послание адресовано во внешний мир, а не внутрь Церкви. Поэтому бессмысленно комментировать», — сказали в отделе.

Даже на самом либеральном из популярных сайтов РПЦ – "Православие и мир" – появились критические комментарии священников РПЦ.

В РПЦЗ тут же извинительным тоном объяснили, что она не желает вносить разделение в российское общество, и в вопросе о перезахоронении тела Ленина никто не ожидает "немедленных действий". Об этом заявил 14 марта управляющий делами канцелярии Синода РПЦЗ протоиерей Серафим Ган.

Напомним, что в Украине, начиная с 2014 года, по закону о декоммунизации были снесены сотни памятников Ленину и его соратникам.

Фото AFP

Теги: