Священник объявил об этом в Неделю торжества православия 5 марта 2017 г. с амвона храма, в котором служил многие годы, сообщив, что перестает поминать своего правящего архиерея - Фессалоникийского митрополита Анфима (Руссаса). Ранее аналогичный шаг совершил другой священник Салоник Николай Манолис, единомышленник Феодора Зисиса.

Другим единомышленником протоиерея Феодора Зисиса является епископ Лонгин (Жар), управляющий Банченским викариатством Черновицко-Буковинской епархии, один из ближайших соратников Предстоятеля УПЦ (МП) митрополита Онуфрия.

Протоиерей Феодор Зисис входил в оргкомитет по подготовке в греческом городе Пирей 23 марта 2016 года конференции, направленной против Всеправославного Собора на Крите, и выступал там с докладом. На этой же конференции выступал и епископ Банченский Лонгин (Жар), который регулярно и совершенно безнаказанно обвиняет руководство РПЦ в ереси.

Стоит отметить, что еще в 2011 году Издательский совет РПЦ приостановил сотрудничество с издательством "Святая гора" в связи с несанкционированным использованием им грифа Издательского совета при издании книг "сомнительного характера" протопресвитера Феодора Зисиса "Благое непослушание или худое послушание?" (М., 2010) и "Битва за Православие" (М., 2010). Как отмечалось, ряд заявлений автора противоречит официальной позиции РПЦ и компрометирует священноначалие Константинопольской и Элладской Православных Церквей, а потому данные издания Издательский совет РПЦ призвал изъять из печати.

Теги: