По словам депутата, государство не должно «поддерживать языческий обычай» и не имеет права выделять бюджетные средства на традиционную доставку огня.

Комментируя высказывания Балаураса, митрополит Пирейский Серафим (Элладская архиепископия) подчеркнул, что в ближайшее время следует ожидать волны подобных "антицерковных" высказываний, «которые основываются на откровенном невежестве и дезинформации».

Депутат от партии «Независимые греки» Димитрис Камменос назвал высказывания Балаураса «неприемлемыми», «немотивированными и провокационными». По словам Камменоса, Балаурас оскорбил «97 процентов греков и сотни миллионов православных во всем мире, назвав их язычниками».

СМИ не уточняют, что имел в виду Герасимос Балаурас, когда говорил о «языческом обычае». Возможно, речь шла о фанатичном почитании огня, который выносят на торжественной церемонии из храма гроба Господня накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. По неоднократным сообщениям православных историков, богословов и религиозных деятелей, огонь имеет искусственное происхождение и используется как элемент праздничной церемонии. Однако многие верующие и представители духовенства верят в чудесное происхождение "Благодатного огня".

Фото Facebook

Теги: