Накануне, 14 июня, митрополит Онуфрий совершил в Мюнхенском соборе всенощное бдение, а на следующий день – литургию.

15 июня состоялось освящение кафедрального собора Германской епархии РПЦЗ в честь Новомучеников и исповедников Российских в г. Мюнхене. Торжественное богослужение возглавили: митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий; митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, Первоиерарх Русской Зарубежной Церкви; митрополит Германский и Северо- и Западно-Европейский Серафим (Румынская Православная Церковь); архиепископ Берлинский и Германский Марк; архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл; архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил; архиепископ Женевский и Западно-Европейский Михаил; архиепископ Чикагский и Средне-Американский Петр; архиепископ Нежинский и Прилукский Ириней; архиепископ Штутгартский Агапит; епископ Каракасский и Южно-Американский Иоанн; епископ Сиэтлийский Феодосий; епископ Канберрский Георгий; епископ Австрийско-Швейцарский Андрей (Сербская Православная Церковь); епископ Манхэттенский Николай; епископ Шепетовский и Славутский Евсевий; епископ Егорьевский Тихон (Шевкунов), председатель Патриаршего совета по культуре; епископ Шумперский Исаия (Православная Церковь Чешских земель и Словакии); епископ Сакраментский Ириней.

Глава УПЦ помолился и пообщался с прихожанами собора. Владыка подарил для храма икону преподобных Иова и Амфилохия Почаевских.

Архиерейский Собор РПЗЦ принял послание, в котором ностальгируется по российской "православной империи" и отмечается, что кафедральный собор свв. Новомучеников и Исповедников Российских в Мюнхене - единственный храм Русской Зарубежной церкви, в котором служил Патриарх Московский и всея Руси Алексий, подписавший в 2007 году с тогдашним главой РПЦЗ митрополитом Лавром акт о единстве с Московским Патриархатом.

Вместе с тем Собор призывает "распрощаться с символами богоборчества, избавляться от былого прославления убийц названиями городов и сел, улиц и площадей, станций и парков; призываем убрать с центральной площади страны тело того, с кем связано становление богоборческой власти, принесшей в жертву своей идеологии миллионы жизней".

Теги: