В Молдавии может быть зарегистрирована автокефальная митрополия, которая не будет зависеть ни от Русской, ни от Румынской православных церквей, но будет сотрудничать с Константинопольским патриархом. Как сообщили 23 июня в Министерстве юстиции Молдавии, заявление о регистрации автокефальной митрополии уже поступило в Минюст, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стоит отметить, что помимо Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, в Молдавии также зарегистрированы Бессарабская митрополия, подчиняющаяся Румынской патриархии, а также структуры, подчиняющиеся Киевской патриархии.

Кстати:

 Бессарабская митрополия под юрисдикцией Румынской Православной Церкви (РумПЦ) существовала на этих территориях с 1918 по 1940 г., пока они входили в состав Румынии. В 1940 г. согласно пакту Молотова-Риббентропа Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила свое существование. Сегодня на территории республики действует Молдавская митрополия Русской Православной Церкви.

В 1992 г. епископ РПЦ Петру (Пэдурару) заявил о воссоздании в Молдавии Бессарабской митрополии под юрисдикцией РумПЦ. Это вызвало возмущение Московского Патриархата, считающего Молдавию своей канонической территорией, и епископ был запрещен в служении. Одновременно Румынский Патриархат возвел епископа Петру в сан митрополита.

Молдавское правительство несколько лет отказывалось регистрировать новосозданную Бессарабскую митрополию, поскольку Православная Церковь в лице Молдавской митрополии в республике уже была зарегистрирована. После безуспешных судебных тяжб в Кишиневе сторонники митрополита Петру (Пэдурару) направили иск в Европейский суд по правам человека. Вердикт был вынесен в пользу истцов.

Требование о регистрации поддержала и Парламентская ассамблея Совета Европы. В результате под давлением европейских организаций 30 июля 2002 г. руководство страны было вынуждено зарегистрировать Бессарабскую митрополию.

За год до этого молдавское правительство приняло постановление о признании Молдавской митрополии РПЦ правопреемницей прежней Бессарабской митрополии, существовавшей до 1940 г. Это означает, что сегодня епархия РПЦ в Молдавии на законных основаниях признана владельцем всей церковной собственности, принадлежавшей Бессарабской митрополии РумПЦ в период между 1918 и 1940 г.

Теги: