В Молдавии создается митрополия под омофором патриарха Варфоломея

24 06 2010 |

 

В Молдавии может быть зарегистрирована автокефальная митрополия, которая не будет зависеть ни от Русской, ни от Румынской православных церквей, но будет сотрудничать с Константинопольским патриархом. Как сообщили 23 июня в Министерстве юстиции Молдавии, заявление о регистрации автокефальной митрополии уже поступило в Минюст, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Стоит отметить, что помимо Молдавской митрополии Русской Православной Церкви, в Молдавии также зарегистрированы Бессарабская митрополия, подчиняющаяся Румынской патриархии, а также структуры, подчиняющиеся Киевской патриархии.

 

 

Кстати:

 

 Бессарабская митрополия под юрисдикцией Румынской Православной Церкви (РумПЦ) существовала на этих территориях с 1918 по 1940 г., пока они входили в состав Румынии. В 1940 г. согласно пакту Молотова-Риббентропа Молдавия отошла к СССР. Тогда же Бессарабская митрополия прекратила свое существование. Сегодня на территории республики действует Молдавская митрополия Русской Православной Церкви.

 

В 1992 г. епископ РПЦ Петру (Пэдурару) заявил о воссоздании в Молдавии Бессарабской митрополии под юрисдикцией РумПЦ. Это вызвало возмущение Московского Патриархата, считающего Молдавию своей канонической территорией, и епископ был запрещен в служении. Одновременно Румынский Патриархат возвел епископа Петру в сан митрополита.

 

Молдавское правительство несколько лет отказывалось регистрировать новосозданную Бессарабскую митрополию, поскольку Православная Церковь в лице Молдавской митрополии в республике уже была зарегистрирована. После безуспешных судебных тяжб в Кишиневе сторонники митрополита Петру (Пэдурару) направили иск в Европейский суд по правам человека. Вердикт был вынесен в пользу истцов.

 

Требование о регистрации поддержала и Парламентская ассамблея Совета Европы. В результате под давлением европейских организаций 30 июля 2002 г. руководство страны было вынуждено зарегистрировать Бессарабскую митрополию.

 

За год до этого молдавское правительство приняло постановление о признании Молдавской митрополии РПЦ правопреемницей прежней Бессарабской митрополии, существовавшей до 1940 г. Это означает, что сегодня епархия РПЦ в Молдавии на законных основаниях признана владельцем всей церковной собственности, принадлежавшей Бессарабской митрополии РумПЦ в период между 1918 и 1940 г.

Теги:
1705







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант