В древнем Теотиуакане, крупнейшем городе западного полушария начала нашей эры, найден стометровый подземный тоннель, построенный задолго до возведения знаменитых пирамид и самого поселения.

Точное местоположение тоннеля было установлено специалистами мексиканского Национального института антропологии и истории (INAH), использовавшими георадар. Вход в подземное сооружение расположен в нескольких метрах от пирамидального храма Пернатого Змея (Кетцалькоатля) на глубине 12 метров. Археологи под руководством Серхио Гомеса Чавеса вывезли с места раскопок 200 тонн земли, однако до конца тоннеля пока так и не добрались. Техника показывает, что на 37−ом метре находится некое препятствие. Как заявил Гомес на специально собранной пресс-конференции, это могут быть гигантские блоки или статуи, которыми древние завалили вход в тоннель, чтобы в него никто не проник.

Исследователи польщены тем, что они первые, кто смог проникнуть в тоннель за последние 1,8 тысячи лет — по какой-то пока неустановленной причине его забаррикадировали во II веке н.э. Историки INAH уверены, что в конце тоннеля, расположенном непосредственно под основанием храма, находится галерея, ведущая к усыпальницам правителей Теотиуакана, подчеркивается в пресс-релизе INAH. До сих пор ученым не удавалось найти ни одного погребения высокопоставленного теотиуаканца.

"Есть данные о том, что вход в тоннель был завален в 200−250 годах нашей эры, скорее всего, после того, как в подземелье что-то спрятали. По одной из гипотез, в одной из гигантских камер, обнаруженных георадаром, мы сможем найти останки городской знати", — отметил Гомес.

Он подчеркнул, что историки не будут сломя голову рваться к усыпальницам, а станут планомерно анализировать тоннель и его содержимое. "Обнаружение и систематическое исследование тоннеля очень важны для археологов, так как представляют уникальную возможность больше узнать о космогонии и религии древних теотиуаканцев", — отметил глава раскопок. Он уверен, что, создавая тоннель, индейцы воплотили в нем свое представление о загробном мире. Есть предположения, что в подземных сооружениях не только хоронили умерших, но и проводили обряды инициации и инаугурации.

В настоящий момент из тоннеля, для входа в который прокопали специальный колодец, уже извлечено более 60 тысяч фрагментов керамики, изделий из раковин, сланца, обсидиана и нефрита, привезенного с территории современной Гватемалы.

По мнению историков INAH, тоннель был сооружен задолго до самого города и является современником ранее раскопанного гигантского сооружения, которое, судя по всему, было ареной для игры в мяч, столь любимой доколумбовыми индейцами. Гомес рассчитывает, что обнаружение усыпальниц позволит, наконец, ответить на вопрос, кто именно жил в Теотиуакане.

Теги: