В Великобритании появился необычный справочник, который наглядно показывает христианам, как шаг за шагом следует евангелизировать мусульман. Автор книги в частности говорит о том, что христиане и мусульмане верят в разного Бога, и призывает не начинать проповедь мусульманам беседами о джихаде или шариате, передает Седмица.ру.

Автор книги – Ник Четрет, английский ориенталист и одновременно один из лидеров сообщества евангельских христиан в Оксфорде, сообщает украинский католический портал CREDO со ссылкой на Radio Watykańskie.

Хотя существует множество аналогичных публикаций, объясняющих, как обращать в ислам христиан, книга, которая рассказывает об обращении в противоположном направлении, появляется в Британии впервые: тема обращения мусульман ко Христу почему-то считается более деликатной, чем исламский прозелитизм среди христиан, и даже опасной.

Поэтому Ник Четрет подходит к вопросу очень осторожно. В самом названии ни словом не упоминается о каком-либо обращении в Христианство, а говорится лишь о том, как "достучаться" до мусульман. Четрет, прежде всего, пытается показать, как можно завязать дружественные отношения с мусульманами, так чтобы быть открыть им глаза на Христа, которого, по его мнению, они и так уже знают и любят.

Английский евангелизатор предостерегает о того, чтобы начинать строить отношения с мусульманами с разговора о таких темах, как законы шариата или "священная война". Таким образом мы лишь создаем стену недоверия и страха, утверждает Ник Четрет. Взамен он предлагает полностью сосредоточиться на личности Иисуса Христа, чтобы наши мусульманские собеседники могли познать Его в новом качестве.

Четрет также утверждает, что будет большой наивностью повторять, что мусульмане и христиане веруют в одного и того же Бога. Мы действительно соглашаемся относительно вопроса о монотеизме, но не вопроса о нашем видении Бога, которое целиком отличается у христиан и мусульман. Примером может стать центральное для веры понятие о спасении. С точки зрения христиан, оно происходит через покаяние и веру во Христа. В исламе же человек спасается, когда Бог решит, что его добрые поступки перевешивают плохие, отмечает автор.

Теги: