Доцент российской Высшей школы психологии, автор ряда работ по православной антропологии и психологии, психолог Денис Новиков считает, что священнослужителям больше, чем представителям других профессий, грозит такое заболевание, как синдром профессионального выгорания, сообщает Седмица.

"На основании своего опыта могу заключить, что синдром эмоционального выгорания у священников — очень важная тема. Не думаю, что в среде священнослужителей понимают всю серьезность проблемы", — сказал он в интервью газете "НГ-Религии".

По словам специалиста, с эмоциональным, интеллектуальным и физическим истощением в той или иной степени сталкиваются многие специалисты, деятельность которых связана с помощью людям, но тем более подвержены ему священники, так как они "постоянно в своем служении сталкиваются с болезнями, смертью, тяжелыми грехами, с душевной болью и отчаянием людей".

"Первый шаг в преодолении этой проблемы — признание самой проблемы и осознание, что многие сложности, с которыми приходится сталкиваться в служении, связаны не с какими-то случайными факторами, политическим и духовным состоянием общества и так далее, а являются прямым следствием собственного эмоционального выгорания. И я бы очень хотел, чтобы этого осознания было больше в среде служителей Церкви", — заметил Д.Новиков.

Психолог убежден, что профилактика и лечение эмоционального выгорания должны быть серьезным, хорошо организованным процессом в сообществе коллег.

"В противном случае человек обречен бороться с эмоциональным выгоранием в одиночку, что оказывается крайне неэффективным, а прогрессирующее эмоциональное истощение чревато затяжными депрессиями и психосоматическими заболеваниями", — предупредил он.

Теги: