Русская Православная Церковь никогда не даст втянуть себя в политическую борьбу, подчеркнул Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, сообщает Седмица.

"Церковь должна сохранять автономность по отношению к государству, не должна становиться частью государственной машины или государственной политики. Она должна оставаться свободной, чтобы иметь возможность давать нравственную оценку в том числе и деятельности власти", — сказал Патриарх на встрече с участниками Группы глобального лидерства Всемирного экономического форума в Москве.

При этом, продолжил он, Церковь не должна участвовать в политической борьбе, в которую ее "постоянно приглашали включиться" на протяжении последних 20 лет.

"Ни в прошлом, ни в настоящем, ни, надеюсь, в будущем мы этого делать не будем, потому что партии разделяют людей, а Церковь должна объединять. Ни один человек, подойдя к церкви, не должен спросить себя: здесь мои политические единомышленники или противники. Он должен прийти в церковь с полным убеждением, что это его дом", — подчеркнул Патриарх.

По его словам, если Церковь отождествит себя с политикой той или иной партии, "она сразу получит политических противников, у нее появятся политические враги".

"В девяностые годы нам предлагали создать собственную партию. Нам говорили: "У вас 20 тысяч приходов, это 20 тысяч первичных партийных организаций, вы же выиграете выборы сразу!" Мы сказали: "Может быть, мы и выиграем выборы, но потеряем свой народ, потому что у Церкви появится политическая оппозиция", — сказал Патриарх Кирилл.

Как отметил он, Церковь сегодня очень оберегает свободу, которую имеет. Патриарх признал необходимость того, чтобы Церковь осуществляла "очень трезвый анализ ситуации, в том числе политический, экономический".

"Вот почему сегодня пастырское слово Церкви основывается в том числе и на профессиональной экспертизе, и вместе со мной работают люди, которые помогают мне и высшему церковному руководству понимать некоторые сложности современной жизни", — сказал Патриарх Кирилл.

Теги: