Видные священники Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ перестали поминать Патриарха Кирилла как своего Великого Господина и Отца "за его оступление от православия" (ВИДЕО)

31 03 2011 |

Вчера в интернете обнародовано видео, на котором клирики Ижевской и Удмуртской епархии РПЦ, а именно: руководитель Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными учреждениями и член Общественной Палаты Удмуртской Республики протоиерей Сергий Кондаков, настоятель храма Преображения Господня и храма свт. Василия Великого протоиерей Михаил Карпеев и клирик ижевского собора св. Александра Невского, кандидат богословских наук Александр Малых - обратились к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с обращением, в котором заявили о прекращении поминовения Предстоятеля РПЦ за богослужением "согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора".

 

Авторы письма призывают Патриарха Кирилла свернуть курс на экуменизм, "псевдомиссионерство", заигрывание с власть предержащими, настаивают на очищении РПЦ от "процветающего" греха содомии, предлагают прислушаться "к голосу наших братьев и сестер, которые остались с частью Русской Зарубежной Церкви, не пожелавшей идти на воссоединение с Московской Патриархией"...

 

Священники призывают Патриарха Кирилла "принести личное покаяние перед Богом и церковным народом" за вышеперечиленные грехи и приложить усилия для исправления ситуации.

 

Видеообращение можно посмотреть здесь. Публикуем текст обращения:

 

Его Святейшеству Святейшему Патриарху

Московскому и Всея Руси Кириллу

 

от

клириков Ижевской и Удмуртской

Епархии:

 

протоиерея Сергия Кондакова, руководителя

Отдела по взаимодействию с Вооруженными

Силами и правоохранительными учреждениями

Ижевской и Удмуртской епархии,

настоятеля Свято-Никольского

храма села Завьялова,

члена Общественной Палаты

Удмуртской Республики;

 

протоиерея Михаила Карпеева, настоятеля

храма Преображения Господня села Ягул

и храма святителя Василия Великого

д. Хохряки;

 

иерея Александра Малых, клирика собора

святого благоверного князя Александра

Невского города Ижевска, кандидата

богословских наук

 

 ВАШЕ СВЯТЕЙШЕСТВО!

 

Осознавая свое недостоинство, мы, тем не менее, движимые чувством заботы о своей пастве и о своем личном душевном спасении, решили написать Вам это открытое письмо.

Милостью Божией и молитвами святых Новомучеников и Исповедников Российских рухнул богоборческий коммунизм, и миллионы людей пришли в лоно нашей Матери-Церкви. Но, положа руку на молящееся сердце, мы вынуждены признать, что не произошло в полном смысле духовного возрождения большей части нашего народа. Напротив, великое число наших людей пребывают в состоянии еще более худшем, чем 20 лет назад. России грозит гибель, главной причиной которой является духовно-нравственная катастрофа. И здесь уместно задать вопрос: «А не потому ли не случилось вместе с восстановлением православных храмов возрождения русской государственности, армии, культуры, семьи, поскольку в самой церковной жизни не были преодолены пороки, связанные с 70-летним большевистским пленением?»

 

Ваше Святейшество, в последние годы вместе с жесткой вертикалью власти в Церкви выстраивается миссионерская работа, до боли напоминающая то «миссионерство», которое захлестнуло Запад после II Ватиканского собора. Чего стоит наш «миссионер всея Руси» о. Андрей Кураев, который совершенно безнаказанно глумится над канонами и традициями Православной Церкви?

 

Не может у нас не вызвать смущения и то, с какой легкостью раздаются церковные награды, ордена с образами святых, представителям власти и бизнеса. Так и хочется задаться вопросом: «Какой орден Русской Православной Церкви Московского Патриархата получил бы царь Ирод иудейский?» Ведь, он, как известно, немало потрудился над строительством и благоукрашением Иерусалимского храма.

 

К сожалению, дешевые методы псевдопроповеди становятся чуть ли не нормой церковной жизни. Зачем нам повторять печальный опыт католического лжемиссионерства? Да, «жатвы много, а делателей мало». Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. А нам жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью. Именно поэтому нам необходимо освободиться от той паутины, которая покрыла нашу церковную жизнь в годы коммунистической диктатуры.

 

Мы убедительно просим Вас вывести Русскую Православную Церковь Московского Патриархата из Всемирного совета церквей. Для многих остается непонятным, почему наше священноначалие не решается на этот шаг, ведь вхождение во Всемирный совет церквей произошло под давлением и водительством хрущевских гонителей, ставивших своей главной задачей уничтожение Православной России. Вспомните великого богослова XX века преподобного Иустина (Поповича), который говорил о невозможности с канонической точки зрения участия православных в деятельности таких организаций, как Всемирный совет церквей и в экуменическом движении вообще.

 

Мы убедительно просим, дабы наше священноначалие решительно отмежевалось от ереси ересей последнего времени - экуменизма. Те же архиереи и священнослужители, которые во время экуменических собраний принимали участие в общих молитвах с еретиками, пусть принесут покаяние, ибо в Апостольских правилах сказано: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви: да будет извержен» (45-е Апостольское правило).

Мы решительно просим прекратить под видом богословских собеседований и иных экуменических действий линию, направленную на объединение с погрязшим в ереси Ватиканом.

Мы убедительно просим, чтобы наша Русская Православная Церковь и лично Вы, Ваше Святейшество, защищали святую память Святых Царственных Мучеников от той наглой лжи, которая в той или иной степени распространяется в нашей стране и в целом мире.

 

Мы решительно просим прекратить позорную практику слепого соглашательства с властью и всевозможных заигрываний с толстосумами - гражданами нашей страны.

 

Мы решительно просим, чтобы Вы, Ваше Святейшество, позаботились о том, дабы наш народ видел Вас не только благословляющим и лобызающим представителей высшей власти, но и обличающим их.

 

Мы решительно просим Вас способствовать тому, чтобы те священнослужители, которые в годы коммунистической диктатуры сотрудничали с КГБ, принесли покаяние перед Богом и народом.

 

Мы решительно просим положить конец бесчинствам тех священнослужителей, в том числе и весьма высокопоставленных, которые предаются постыдным смертным грехам. Грех содомии, под покровительством спецслужб внедрявшийся в среду священнослужителей МП, к сожалению, процветает, разрушая изнутри Церковь.

 

Мы решительно просим обратить внимание на жизнь многих сельских батюшек на грани нищеты, в то время как немалая часть духовенства, обласканная сильными мира сего, утопает в роскоши.

 

Убедительно просим Вас прислушаться и к голосу наших братьев и сестер, которые остались с частью Русской Зарубежной Церкви, не пожелавшей идти на воссоединение с Московской Патриархией. Ведь в их критике очень много верного. Если мы прислушаемся к ней, то это приведет к подлинному объединению двух ветвей Русской Православной Церкви, основывающемуся не на компромиссе, а на Истине.

 

Мы также решительно просим Вас быть первым среди тех, кто заявляет о том, что он не примет Универсальную электронную карту, представляющую угрозу для нашей страны и народа.

 

Ваше Святейшество, простите за дерзновение, но уподобьтесь священномученику патриарху Ермогену, святому патриарху Тихону, святителю Марку Ефесскому. Возглавьте наш народ, стремящийся очиститься от экуменизма, сергианства, пороков и всего того, что мешает нам идти за Христом и Пречистой Матерью Его.

 

Но прежде этого Вы, Святейший Владыко, должны принести личное покаяние перед Богом и церковным народом за эти грехи. Мы же, грешные, смиренно прекращаем поминовение Вас за богослужением согласно 15-му правилу Двукратного Собора и 3-му правилу Третьего Вселенского Собора.

 

Не может быть нашим Великим Господином тот, кто ведет нас по пути апостасии и унии с папистами. Не может быть нашим отцом тот, кто попирает каноны Церкви и правила Святых отцов.

 

P. S. Мы отчетливо понимаем, зная печальную реальность современной российской жизни, что после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения. Но мы, руководствуясь нашей христианской совестью, не можем поступить иначе. И да поможет нам Бог!

 

2011 г., Великий пост, Крестопоклонная неделя. 

Теги:
7900







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
2 квітня 2011 10:03

Мы отчетливо понимаем, зная печальную реальность современной российской жизни, что после этого письма на нас обрушатся хула, клевета и гонения.

Естественно! А вы чего ждали? Получайте:
http://www.udmeparhia.ru/diocese/news/news_883.html


1 квітня 2011 18:02

противостояние "ВИЦЛИПУЦЛИ" против "КОНТРАПУЦЛИ!"

Ну, вот и зря Вы так про вицлипуцли! Это достойные граждане своей страны, истинные патриоты и верные чада своей Кцеври. Чего не скажешь об этих негодяях контрапуцли. Всем видно, что это бывшие же вицлипуцли, о чем свидетельствует даже общее окончание в названии, но стали на путь конфронтации с вицлипуцли, живут и существуют только благодаря своей ненависти ко всему вицлипуцлевскому. О чем свидетельствует префикс "контра" в их названии. Они даже свою Кцеворь хотят, потому что не хотят единства с вицлипуцли! Даже их язык - такой гадостный, как собаки брешут. Это оскорбляет слух многочисленных вицлипуцли, которые вынуждены сейчас проживать на территории, захваченной этими вендеро-замепинцами контрапуцли. В принципе, если б все контрапуцли в Контрапуцлии вымерли - это было бы большое благо для всего цивилизованного мира и Вицлипуцлии в частности.


1 квітня 2011 17:47

глупое, но напряжение: противостояние "ВИЦЛИПУЦЛИ" против "КОНТРАПУЦЛИ!"
Кроме того, наши летописи за шесть тысяч лун не упоминают ни о каких других странах, кроме двух великих империй — Лилипутии и Блефуску. Итак, эти две могущественные державы ведут между собой ожесточеннейшую войну в продолжение тридцати шести лун. Поводом к войне послужили следующие обстоятельства. Всеми разделяется убеждение, что варёные яйца при употреблении их в пищу испокон веков разбивались с тупого конца; но дед нынешнего императора, будучи ребёнком, порезал себе палец за завтраком, разбивая яйцо означенным древним способом. Тогда император, отец ребенка, обнародовал указ, предписывающий всем его подданным под страхом строгого наказания разбивать яйца с острого конца. Этот закон до такой степени озлобил население, что, по словам наших летописей, был причиной шести восстаний, во время которых один император потерял жизнь, а другой — корону. Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера»[

…Насчитывают до одиннадцати тысяч фанатиков, которые в течение этого времени пошли на казнь, лишь бы не разбивать яйца с острого конца. Были напечатаны сотни огромных томов, посвящённых этой полемике, но книги Тупоконечников давно запрещены, и вся партия лишена законом права занимать государственные должности. В течение этих смут императоры Блефуску часто через своих посланников делали нам предостережения, обвиняя нас в церковном расколе путём нарушения основного догмата великого нашего пророка Люстрога, изложенного в пятьдесят четвёртой главе Блундекраля (являющегося их Алькораном). Между тем это просто насильственное толкование текста, подлинные слова которого гласят: Все истинно верующие да разбивают яйца с того конца, с какого удобнее. Джонатан Свифт. «Путешествия Гулливера»


1 квітня 2011 16:52

Природа человека КОНФЛИКТНО-РАСКОЛО-РАЗДЕЛИТЕЛЬНА! Так есть. Смотреть надо глубже и глубже, в бездны людской души. Ведь конфликт идет не извне, но изнутри. Если убрать из церковной жизни сергианство, экуменизм, коммунизми и прочие измы, люди, священники все равно изобретут какую то немыслимую борьбу и хоть глупое, но напряжение: противостояние "ВИЦЛИПУЦЛИ" против "КОНТРАПУЦЛИ!"


1 квітня 2011 16:31

Прежде чем комментировать, надо уяснить себе, что являет собой Ижевская епархия. Это - одна из самых отсталых, самых бедных епархий. Приходы - очень маленькие, так как большинство коренного, удмуртского населения - язычники, а в православные храмы ходят в основном русские.
Какая там реформация, уж не смешите меня. Сельские священники просто решили надавить на местную епархиальную власть, подставить своего владыку.
Думаю, "удмуртское дело" - это такой же "спецпроект" определённых сил, как и "движение Диомида Дзюбана".
А можно, Татьяна, подробнее сказать об игумене Харитоне? Я вот не понял, то есть, вы как - на его стороне, или против него?


1 квітня 2011 10:31

Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры.

От же ж, миссиофобы яки!
Україна має підтримати рух православних удмуртів до повної, канонічної Автокефалії Удмуртської Православної Церкви (УдПЦ)

Это не решение проблемы. Тогда у РПЦ появится новый, смачный враг. Русским надо учиться жить рядом с инаковыми людьми, не ломать их через колено под себя, принимать их культурную и ментальную инаковость такой, какая она есть. То есть учиться любить.


31 березня 2011 22:49

Мда, не позаздриш тепер митрополиту Удмуртському Миколі (Шкрумку) - передостанньому малоросіянину на єпископській катедрі в РФ... Мене завжди дивувало, як діти убитих Сталіним батьків, згодом могли миритися із сталінізмом. Нинішня РФ - це неосталінізм, зокрема й у церковній царині. Тут справді треба "облічать", а не благословляти. Люстрація на предмет співпраці з КҐБ - також обов'язкова. Ну, і не враховано ніким "удмуртський" компонент - православні удмурти переживають подвійний гніт: національний та етноцерковний. Україна має підтримати рух православних удмуртів до повної, канонічної Автокефалії Удмуртської Православної Церкви (УдПЦ), яка припинить там пропаганду "московського міра".


18   ПУТЯ
31 березня 2011 22:21

Понятно. Очевидно, к Удмуртской епархии это не имеет отношения.

Касательно.
Но вот что понравилось из письма особенно.
Народ нуждается в живой проповеди. Но нам не нужны пастыри-каратисты, пастыри-футболисты, пастыри-штангисты, пастыри-артисты, пастыри рок-певцы, пастыри-банкиры. А нам жизненно необходимы пастыри, душу свою полагающие за овцы, свидетельствующие о Христе не только своим словом, но и жизнью.
Прям с языка сняли, молодцы!


31 березня 2011 22:12

Понятно. Очевидно, к Удмуртской епархии это не имеет отношения.


16   ПУТЯ
31 березня 2011 22:08

Это из пошлого анекдота. Я Вам его не расскажу.


31 березня 2011 20:43

Оба-на! Дело приобретает неожиданный поворот! И куда Вы предлагаете втулить еще одну П? Там же пасьянс и без нее складывается. Ну, правда, это не Шамбези, это гораздо хуже...


14   ПУТЯ
31 березня 2011 20:39

И теперь не ем, не сплю, из букв "П", "О", "Ж", "А" пытаюсь сложить "Шамбези", но не получается.


Если будет две литеры "П", то получится


31 березня 2011 18:45

Ой-йой-ой! А что же я жене скажу?

Ой, ну так и скажете: пал жертвой собственного любопытства. winked И теперь не ем, не сплю, из букв "П", "О", "Ж", "А" пытаюсь сложить "Шамбези", но не получается... recourse


31 березня 2011 18:37

Поступок, my afedron.


11   ПУТЯ
31 березня 2011 17:36

Ага! Вот теперь Вы в моей власти!


Ой-йой-ой! А что же я жене скажу?






Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант