Патриарх Кирилл привлекает украинских архиереев и политиков к работе над «вечными ценностями российской идентичности»

3 06 2011 |

30 мая в Санкт-Петербурге под председательством Патриарха Московского и всея Руси Кирилла прошло очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает официальный сайт РПЦ.

 

Патриарх Кирилл привлекает украинских архиереев и политиков к работе над «вечными ценностями российской идентичности»

Священный Синод РПЦ постановил принять к сведению Соборное слово XV Всемирного Русского Народного Собора, обращенное к вечным ценностям "исторического бытия России и Русского мира", и документ "Базисные ценности – основа общенациональной идентичности", в котором, в частности, защищается "общенациональное самосознание", "забота о культуре общения, чистоте русского языка и других языков Русского мира".

 

Как сказано в журналах заседания, Священный Синод указал на важность этих документов, необходимость их популяризации и широкого обсуждения с представителями государства и общества.

 

Указанные документы были подготовлены на основе проекта "Вечные ценности - основа российской идентичности", с которым протоиерей Всеволод Чаплин выступил на XIX Рождественских чтениях в Москве в январе этого года.

 

Как сказал в приветственном слове на открытии собора его глава Патриарх Кирилл, указанные базисные ценности хранятся в среде народов – "наследников исторической Руси: украинского, белорусского, молдавского и многих других". "У нас общий духовный корень, общие идеалы, общие цели – глубоко убежден, и общая система фундаментальных ценностей, а потому, конечно, общее будущее", – заявил Предстоятель Русской Церкви. Эти общие идеалы, по замыслу Московской Патриархии, должны будут разделять все народы Русского мира.

 

Синод Русской Церкви «выразил удовлетворение» в связи с проведением в Москве Русского народного собора, отметил его «высокий организационный уровень» и выразил благодарность всем его организаторам и участникам.

 

Журналы Священного Синода РПЦ, как следует из сайта РПЦ, подписали два украинских архиерея - митрополит Киевский и всея Украины Владимир и митрополит Луганский и Алчевский Иоанникий.

 

Патриарх Кирилл привлекает украинских архиереев и политиков к работе над «вечными ценностями российской идентичности»
Напомним, Русский народный собор является нецерковной, светской общественной организацией, которую Патриарх Кирилл активно использует для укрепления концепции «Русского мира». Как явствует из докладов идеологов этой доктрины - Патриарха Кирилла (доклад 3 ноября 2009 года на III "Ассамблее Русского мира") и зампредседателя ОВЦС Московской Патриархии игумена Филиппа (Рябых) (доклад 17 июня 2010 года в рамках проекта «Школа российской политики»), – Русский мир зиждется на трех основных доминантах: "особой", ведущей роли на постсоветском пространстве русского народа, русского языка и русских национальных ценностей.

 

 

Продвижение идеологии Русского мира в церковной среде является личной инициативой Патриарха Кирилла и не находит широкой поддержки в Украине. Как показал опрос «Интересует ли вас идея "Русского мира"?», проведенный на самом популярном сайте УПЦ (МП) «Православие в Украине» в августе 2010 года, идея Русского мира является «прогрессивной и актуальной» для 22% читателей, большинство же пользователей сайта – 65% – оценили ее в целом неодобрительно – либо как неактуальную для УПЦ, либо как раскалывающую украинское общество, либо как такую, которая не имеет отношения к личному спасению.

 

Патриарх Кирилл привлекает украинских архиереев и политиков к работе над «вечными ценностями российской идентичности»

 

Наталья Витренко и Павел Баулин среди участников Собора

В работе недавнего XV Всемирного русского народного собора от Украины принимала участие делегация Фонда «Православный Крым», в составе которой находились, в частности, бывший и нынешний депутаты от Партии регионов - Уполномоченный по правам человека Верховной Рады Украины Нина Карпачёва и олимпийский чемпион Эльбрус Тедеев, утверждающий, в частности, что для него Виктор Янукович «в прямом и переносном смысле – Бог и царь». Впрочем, вторую делегацию от Украины на соборе представляла Прогрессивная социалистическая партия Украины и Партия "Киевская Русь" в составе Наталии Витренко, Владимира Марченко и Павла Баулина, которые недавно сделали совместное заявление против "богоборческой власти Януковича – Азарова", а на соборе выступили с отдельными докладами.

 

Стоит отметить, что попытки выработать "вечные ценности", приемлемые для всех людей независимо от религии, идеологии, пола, национальности, предпринимались в истории человечества неоднократно. Одной из наиболее известных концепций такого рода является моральная платформа Ханса Кюнга и Дениса Мюллера.

Теги:
4338







Матеріали по темі







Для того, щоб коментувати матеріали Religion.in.ua, необхідно авторизуватися на сайті за допомогою сервісу F-Connect, який використовує дані вашого профілю в соціальній мережі Facebook . Religion.in.ua використовує тільки ті дані профилю, доступ до яких ви дозволили сайту



Коментарі розміщюються користувачами сайту. Думка редакції не обов'язково збігається з думками користувачів.
4 червня 2011 13:49

Помилуй Господи, але читаючи ці та подібні речі:

базисные ценности хранятся в среде народов – "наследников исторической Руси: украинского, белорусского, молдавского и многих других". "У нас общий духовный корень, общие идеалы, общие цели – глубоко убежден, и общая система фундаментальных ценностей, а потому, конечно, общее будущее", – заявил Предстоятель Русской Церкви. Эти общие идеалы, по замыслу Московской Патриархии, должны будут разделять все народы Русского мира.


пересвідчуєшся, що людина, яка їх проголосила, не є сповна розуму не адекватна.


2   ПУТЯ
4 червня 2011 10:13

"наследников исторической Руси: украинского, белорусского, молдавского и многих других". "У нас общий духовный корень, общие идеалы, общие цели – глубоко убежден, и общая система фундаментальных ценностей, а потому, конечно, общее будущее", – заявил Предстоятель Русской Церкви. Эти общие идеалы, по замыслу Московской Патриархии, должны будут разделять все народы Русского мира.


Ну при чем здесь молдаване? Никак не пойму. Я бы предложил поляков. Там есть Православная Церковь, являющейся наследнице древней Киевской митрополии. Но Гуньдяев понимает, что поляки дадут по шапке за такие выходки. Поэтому не лезет. Лезет туда, где Путин карандашом нарисовал, где есть много "своих" на зарплате.
А вообще это все очень надоело. Напоминает горбачевские надоедливые лозунги: перестройка, ускорение, гласность.


4 червня 2011 04:25

Після "табачного дела" "русский мир" є другою видатною справою Кирила.
Цікаво, що ще на черзі?
Думаю створення "правоима" - православного ислама.
А взагалі потрібно вже переносити патріархію на Валаам, бо в білокаменній все більше китайського. А в китайців патріархи не в пошані. Китайці - не українські комуністи-соціалісти.


Відвідувачі, що знаходяться в групі Гости , не можуть залишати коментарі в даній новині.
Публікації розділу
Останні коментарі
Опитування
настоятель парафії
парафіяльна рада разом із настоятелем та парафіянами
меценати, за кошти яких зведено храм
державні структури, що займаються реєстрацією парафій
усе, що вирішується на користь моєї конфесії, завжди правильно!
інший варіант