В Херсоне состоялся рабочий саммит «Украина без сирот – служение в интернатах», целью которого было обсуждение общей стратегии эффективной помощи детям в различных детских учреждениях и организация взаимодействия между проектами, работающими в данном направлении.


 Организаторами саммита, в рамках Альянса «Украина без сирот», стали миссия «Агапе», проект «Одна надежда», благотворительные фонды «В кругу друзей» и «Будущее детям Украины».Об этом РroСhurch.info сообщила пресс-служба Альянса «Украина без сирот».

 В саммите приняли участие 46 участников из 17 областей Украины, представляющих 25 организаций и церквей, и 2 участника из Беларуси. Саммит проходил на базе Таврического Христианского института, возле живописного берега реки Днепр. 

 В день открытия саммита, директор фонда «В кругу друзей», Оксана Сидорчук, сделала обзор общей ситуации с учреждениями для детей-сирот в стране. В 2010 году в Украине было 78 школ-интернатов для детей-сирот, в которых воспитывалось 10 697 детей, 114 детских домов, в которых находилось 5154 ребенка возрастом от 3 до 7 лет, 48 домов ребенка для 3704 самых маленьких детей, и 5 специализированных интернатов для 6937 детей с особыми потребностями. Александр Федорчук, директор миссии «Агапе», показал важность служения детям-сиротам с Библейской точки зрения: «…Научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту…»  Ис.1:17. Руководитель проекта «Одна надежда», Павел Гладченко, поделился личным опытом жизни в интернате и рассказал о перспективах новой для Украины формы работы с детьми-сиротами – наставничестве. 

 Руслан Малюта, президент Альянса «Украина без сирот»,  подчеркнул необходимость сотрудничества фондов и церквей в работе с детьми в интернатах. «Только христиане, объединив свои усилия, смогут достичь каждого ребенка-сироту, устроить его в семью и уменьшить количество сирот в Украине. Мы уверены, что наработанные идеи и принятые решения во время этого саммита поспособствуют развитию служения детям на Украине, и жизнь все большего количества детей в интернатах будет меняться» - сказал он в своем интервью.

 Большая часть программы саммита была посвящена работе в группах, где каждый участник мог поделиться собственным опытом и идеями. Обсуждалось четыре направления: эффективные формы работы  с детьми в интернатах, наставничество, адаптационные центры для выпускников детских учреждений и работа с церквями. Участники саммита имели возможность в неформальной обстановке возле костра пообщаться с выпускниками интернатов и подростками из адаптационных центров. А вечерняя прогулка на катере по Днепру придала новых сил и энергии для этой важной работы.

 Саммит показал высокий профессиональный уровень организаций, которые вовлечены в  служение детям-сиротам, их готовность к обмену опытом, сотрудничеству и участию в совместных проектах. Участниками саммита были разработаны планы на осень 2011 года, в которых запланированы рабочие встречи и конференции по вопросам наставничества и пост-интернатной адаптации детей. 

 Завершился саммит молитвой о распространении видения Украины без сирот и благодарностью Богу за людей, посвященных служению детям.

Теги: