Одной из главных тем во время визита Патриарха Кирилла в Украину может стать его отношение к итогам последнего Собора Украинской Православной Церкви – принятые на нем изменения в Устав УПЦ пророссийские силы расценили как шаги к независимости от Московского Патриархата.

Российское агентство Новый регион обратилось к экспертам "Русского мира", которые известны своим враждебным отношением к "оранжевой верхушке УПЦ" и курсу Виктора Януковича на сближение с Западом. Это партнеры по писательскому цеху - киевские журналисты Александр Чаленко и Дмитрий Скворцов.

Эксперты «Русского мира» спорят о судьбе «автокефалов» в УПЦ (МП)«По моей информации, ведениям, полученным из конфиденциальных кругов в Москве, существует очень огромная вероятность, что Патриарх Кирилл в очень жесткой форме устроит разнос так называемой группе автокефалов УПЦ ()МП). Ее возглавляет сам митрополит Владимир, хотя обычно из уважения к нему лидером называют архиепископа Переяславского Александра Драбинко. Очевидно, что Кирилл этот Устав УПЦ (МП) не утвердит. Показательно, что донецкий бизнесмен Нусенкис на последнем Соборе предупредил, что не будет больше финансировать Церковь, если будет принят Устав. Он не мог этого сделать без согласования с Кириллом. Митрополит Илларион, который дружит с Януковичем, вполне вероятно, может стать приемником Владимира. Очевидно, Кирилл будет давать установки Иллариону», – заявил «Новому Региону» политический обозреватель Александр Чаленко, называющий себя «православным атеистом» и, кроме того, утверждающий, что "никакой «Украины» и «украинской нации» не существует в реальности".

Иного мнения придерживается обозреватель киевского еженедельника «2000» Дмитрий Скворцов.

Он полагает, что Патриарх Кирилл не будет идти на открытый конфликт в Киеве, а решение о «вето» на изменения в устав УПЦ МП будет принято в Москве, уже после возвращения с Украины.

«Кирилл, скорее всего, даже не поднимет тему нового Устава УПЦ (МП), хотя может изначально его не одобрять. В Киев ехать, чтобы создавать конфликтную ситуацию, не станут. Кирилл, не одобрив Устав, будет на сто процентов прав. Но делать этот шаг вряд ли будет здесь. Решение о неодобрении Устава будут приниматься более публично, архиерейском соборе. То есть, вряд ли будут резкие движения в Киеве», – прогнозирует собеседник агентства.

Намомним, что среди украинских журналистов Дмитрий Скворцов, Александр Чаленко, Василий Анисимов, а также Игорь Друзь из газеты «Кіевскій телеграфъ» и «Русской народной линии» являются фронтальными лидерами по количеству публикаций, разоблачающих «оранжевые поползновения» внутри УПЦ (МП).

Как пишет Александр Чаленко в своем блоге, "для нас, как и в начале 90-х, так и сейчас, было и есть очень важным, что эта церковь не просто КАНОНИЧЕСКАЯ, но и то, что она РУССКАЯ! Потому что мы – РУССКИЕ! Поэтому считаем, что наш Бог – это РУССКИЙ Бог, наша Вера – это РУССКАЯ Вера, родной язык нашего Спасителя – это РУССКИЙ язык".

Теги: