Выставка о прошлом и современном императорского Дома Романовых открылась в СимферополеПод патронатом Председателя Верховного Совета Автономной Республики Крым В.А. Константинова и при содействии Республиканского Комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия, к 400-летию царственного Дома Романовых Крымское республиканское учреждение «Центральный музей Тавриды», Фонд содействия и развития «Музея истории императорской династии Романовых» (Киев) при поддержке «Базис Груп» (Киев) 26 августа в Симферополе (Автономная Республика Крым) состоялось открытие Всеукраинской Выставки «Императорский Дом Романовых: прошлое и современность».

Во время открытия экспозиции была освящена программа подготовки празднования 400-летия Царственного Дома Романовых в Крыму. В экспозиции впервые представлены раритетные экспонаты и документы связанные с императорским Домом Романовых. Большая часть экспонатов, которые представлены в Центральном Музее Тавриды в Украине и Крыму экспонируются впервые. В рамках экспозиции впервые представлены уникальные авторские фото работы Ольги Бутко, освящавшей первый Визит в Украину и Крым Главы Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Как говорится в пресс-релизе организаторов выставки, "во время открытия экспозиции были продемонстрированы промо-ролики к документальному фильму о визите в Украину и Крым Главы Императорского Дома Романовых Е.И.В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны и к документальной ленте про ныне здравствующих представителей Династии Императорского Дома Романовых".

История создания в Киеве Музея истории Императорской Династии Романовых ведет свое начало от 12 декабря 1998 года, тогда, в Киевском Доме Ученых открылась и начала свою работу Всеукраинская выставка «Императорский Дом Романовых сегодня». Главной целью открытия выставки стала работа по созданию в Киеве Музея истории Императорской Династии Романових и сохранить культурное и духовное наследие оставленное Императорским Домом Романовых.

12 ноября 2001 года Фонд содействия и развития Музея истории Императорской Династии Романовых был принят под Высочайшее Покровительство Главы Императорского Дома Романовых Е. И. В. Государыни Великой Княгини Марии Владимировны.

Несмотря на то, что  Мария Романова использует титул Великой Княгини и именует себя главой Российского Императорского Дома, вопрос правомерности использования такого титула спорен. Её права на престол не признаются, в частности, одним из претендентов на главенство в бывшем императорском доме - Николаем Романовичем Романовым, праправнуком российского императора Николая I, возглавляющим организацию «Объединение членов рода Романовых». Тем не менее, 26 мая этого года «Государыня Императрица и Самодержица Всероссийская» Мария Владимировна тепло встречена общиной Десятинного монастыря, которому заповедала восстановить святыню.

За прошедшие годы выставка переросла в передвижной Музей, и пока в Киеве не решен окончательно вопрос с постоянным помещением, экспонаты выставки экспонируются по областным центрам и городам Украины, участвовала в цикле «Посольских Вечеров» в Киеве организованных Посольством Российской Федерации в Украине.

Теги: