В День празднования Дня Независимости Украины в Чернигове откроют памятник гетману Ивану Мазепе. Информация об этом прозвучала на заседании рабочей группы в Черниговском городском совете.

По сообщению отдела связей с общественностью горсовета, новый памятник будет установлен возле дома Коллегиума на территории Национального архитектурно-исторического заповедника "Чернигов старинный".

24 августа в Чернигове откроют памятник Ивану Мазепе
Как проинформировала сотрудник заповедника Ольга Травкина, благодаря Ивану Мазепе Чернигов в XVIII ст. был значительным  культурно-духовным центром. Особую заботу гетман проявлял о поддержании Борисоглебского монастыря - резиденции черниговских архиепископов, предоставив на его нужды 10 тысяч злотых.

При содействии и разрешении Мазепы открывалось в Чернигове и одно из старейших учебных заведений Левобережной Украины - Черниговский коллегиум. На его колокольне была прикреплена доска с гербом гетмана и записью о его пожертвовании. Доска эта сохранилась до наших дней.

Кроме того, Мазепа подарил кафедральному Борисоглебскому собору роскошные царские серебряные врата для иконостаса, изготовленные в  Аугсбурге известным ювелиром П. Дрентветтом, скорее всего, по рисунку черниговского гравера. Внизу врат размещен герб Ивана Мазепы с монограммой И.С.М.Г.З. - Иван Степанович Мазепа - гетман Запорожский. Эти врата и сегодня можно увидеть в соборе.

Вклад гетмана Ивана Мазепы в культурное наследие Чернигова, отмечает О. Травкина, - это только часть тех величественных и благородных меценатских "набожных пожертвований ясновельможного гетмана", которые казацкая старшина не смогла даже подсчитать после его смерти.

Теги: День Независимости Украины, Чернигов, открытие памятники Ивану Мазепе, Ольга Травкина