Митрополит Агафангел продолжает удерживать печать Предстоятеля УПЦ у себяКак сообщала вчера "Религия в Украине" со ссылкой на одесский сайт "Рупор Одессы", 10 февраля специальный представитель Киевской митрополии изъял у митрополита Агафангела круглую печать Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата), которую одесский владыка удерживал у себя.

Сегодня корреспондент "Религии в Украине" выяснил, что речь идет о печати Предстоятеля УПЦ митрополита Владимира. Как оказалось, делопроизводитель канцелярии Киевской митрополии архимандрит Аркадий (Демченко) действительно ездил в Одессу к митрополиту Агафангелу. Однако тот отказался отдать печать. Владыка Агафангел объяснил, что печать митрополита Владимира он забрал к себе на хранение на заседании Синода, и на заседании Синода ее же вернет.

В то же время не известно, когда состоится следующее заседание Синода УПЦ, и собирается ли владыка Агафангел вернуть печать именно на предстоящем заседании. Возможно, одесский архиерей планирует удерживать печать митрополита Владимира "до победного конца", то есть до полного выздоровления главы УПЦ.

Примечательно, что удержание печати одесским митрополитом, насколько известно, не санкционировано никакими церковными документами и происходит при молчаливо-терпимом отношении к этому со стороны других членов Синода. Ситуация выглядит комично: "послушники Его Блаженства" препятствуют возвращению печати своему Предстоятелю.

Теги: